Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Светлана
29 ноября 2016
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как полюбить (или хотя бы не ненавидеть) таджиков, азербайджанцев и прочих представителей народов Средней Азии, заполонивших Россию?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Учитесь хранить душевный мир рядом с любыми людьми. На ненависть нас провоцирует

дьявол, чтобы погубить. Старайтесь не попадаться на его уловки. Когда почувствуете неприязнь к

кому-то, лучшее лекарство -- вспоминать свои грехи. Молитесь. Есть практика в случае, когда

одолевает чувство антипатии или раздражения против кого-то, молиться святым князьям

страстотерпцам Борису и Глебу. Если Вы прочтете их жития, то поймете – почему.

При встрече с «заполонившими» вспоминайте, что и они дети Божии. У нас может быть разное

воспитание, разные религии, разные языки, быт. Но Создатель – один. И, не без воли Господа они

оказались рядом с нами. Используйте ситуацию, как тренинг терпения. Всегда приходится что-то

терпеть. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века москвичам и петербуржцам не нравилось

вынужденное общение с «понаехавшей деревенщиной». Терпели. В пятидесятые-шестидесятые

годы столичные жители косились на «лимиту». Терпели. В семидесятых-восьмидесятых годах их

раздражали субботние и воскресные продуктовые очереди из приезжавших десятками автобусов

провинциалов. Неприятно, конечно, но лучше, чем война, землетрясение, холерная пандемия или

вторжение инопланетян. Нам, верующим так много дано благ от Бога, так много дано

возможностей ко спасению, что надо постоянно благодарить Бога за все это, а не тратить себя на

недобрые чувства к кому-либо. Это ведь тот же ропот и недовольство волей Божией. Желаю вам

душевного мира.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"