Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вопрос священнику

Ксения
25 мая 2015
Здравствуйте батюшка! У меня три вопроса.
1. Многие священники и богословы говорят,что во время молитвы нельзя ничего представлять. А что тогда должно быть в голове во время молитвы? Ведь когда я молюсь все равно возникают образы Христа, Богородицы, или событий из жизни святых?
2. Как относится простым прихожанам к спору некоторых современных богословов( например А.И.Осипов и Архимандрит Рафаил Карелин). Как не впасть в ересь?
3.Моего отца очень смущает, что во всех храмах все делают по разному. На один и тот же вопрос десять священников или десять разных прихожан даже одного храма ответят по-разному.Начиная с того как правильно затеплить лампаду, вплоть до вопроса подготовки ко Причастию. Почему нет единого мнения? Так же по поводу книг, пишут все по разному. Я сама сталкиваюсь с этим часто. Заранее благодарю.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
1. Когда мы молимся, то умом пребываем в каждом слове, а сердцем пламенеем (то есть возносимся) к Богу. Созерцание внутренним оком каких либо образов, пусть даже очень благочестивых и «близких по теме» – рассеивает. Чтобы избежать блуждания мысли, во время молитвы лучше взирать на иконы или на огонек лампады (свечи). Можно перед началом молитвословий, призвать Ангела Хранителя, с тем, чтобы он помог Вам хорошо помолиться.

2. Чтобы не впасть в ересь, оставьте спор богословам. Вы ведь не богослов? К тому же, в истории Церкви есть немало случаев, когда спорящие богословы, в конечном счете, оказывались оба правы. Или оба неправы.

3. Конечно, жаль, что сегодня утрачены многие церковные традиции. Поэтому и единства в советах нет. Однако это, большей частью, второстепенные традиции, те, что касаются церковного быта. А вот насчет разногласий в подготовке к Причастию не соглашусь. Есть определенное правило подготовки. Но священник может допускать некоторые отклонения при особых обстоятельствах. Для больных, малолетних или престарелых. Для пребывающих в смертельной опасности. Вот простая, казалось бы, вещь. Надо прочесть правило ко Причастию. Но когда-то в России не все умели читать. Что делать? Им предлагалось читать в определенном количестве кратенькую Иисусову молитву, которую все знали наизусть. Может различаться подход священника к тому, кто часто исповедуется и причащается, кого он часто видит на службе; и к тому, кто редко бывает на службе и редко прибегает к таинствам Церкви. Тут смущаться нечем. Христианство не мертвый закон, а живая жизнь. А жизнь – она всегда разная.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"