Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вопрос священнику

Евгения
24 ноября 2014
Здравствуйте Батюшка! Благословите. У меня семейная ситуация. Мой муж отрицает православную веру и любую религию вовсе. На этой почве у нас возникают конфликты, я воцерквляюсь и соответственно читаю дома литературу, молитвы.Бывают ситуации, что он очень зло реагирует на это, говорит что ему это очень мешает и что видеть в своем доме этого не хочет, хотя я стараюсь делать это, чтоб ему не мешать.Называет Православие сектой. Как посоветуете себя вести в такой ситуации? Спсаибо. Храни вас Бог
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
В первые годы христианства было немало семей, где один из супругов принадлежал Христовой Церкви, а другой – нет. Апостол Павел советовал и в этом случае сохранять семью. Другой апостол – Петр, писал в наставление жене-христианке, у которой муж оставался язычником: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1Пет.3,1-4). Апостол настаивает на послушании жены, на стяжании кроткого и молчаливого духа. Это приятно сердцу мужчины и располагает его к жене. В дальнейшем именно ее кротостью он может быть «приобретен» для Церкви.
Но сегодня Ваш муж беспокоится, когда видит, что с Вами происходят изменения (даже к лучшему). Что появился еще один Центр управления Вашими мыслями, поступками, интересами. Он попросту ревнует. Постарайтесь быть более внимательной к нему, кроткой. Если муж застанет Вас на молитве, то закройте на время молитвослов и будьте приветливы с мужем. Позже вернетесь к молитве. Не поддавайтесь на провокации и не вините в них мужа. Не надо каждый раз отстаивать перед ним Православие. Святыню оскорбить нельзя. Своими нападками на веру он может только себя оскорбить. Поэтому, дабы не провоцировать мужа на богохульство, научитесь уходить от таких разговоров. Молитесь про себя, когда муж будет выражать неудовольствие тем, что Вам дорого. Молитесь о мире, просите себе мудрости в решении домашних противостояний. Однако, не стоит прятать свою церковность окончательно. Надо устроить так, чтобы муж не раздражался, но все же помнил о Вашем выборе. Желаю Вам помощи Божией и терпения.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"