Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Вопрос священнику

Виталий
24 октября 2022
Мне 45 лет, кандидат технических наук, женат 14 лет, двое детей. Старше жены на 6 лет.
Работаю главным конструктором в крупной компании, одновременно преподаю студентам в высшем учебном заведении.
Материальных проблем семья не испытывает: мы с женой достойно получаем, живем в отдельном коттедже, имеем по машине, водим детей на различные секции для их развития.
Я всегда был творческим человеком, но со сложным характером.
В последнее время наметился выброс большого количества негатива
на жену, беспричинная ревность, постоянный стресс из-за каких-то проблем,
стал с ней груб, периодические ссоры на пустом месте, хотя мы испытываем друг к другу чувства.
В стрессе ее редко хвалю, часто поучаю, могу обидеть своими колкими словами, мало показываю, что жена для меня ценна и важна. Не хватает во взаимоотношениях душевной теплоты.
Мои притязания к жене обусловлены желанием создать гармонию в доме (соблюдение чистоты и порядка) и отношениях, как они мне представляются.
У жены началась затяжная депрессия, ничего не радует, потухший взгляд. Жена не конфликтная, обычно всегда молчит на мои выпады, но бывает, что и отвечает, и тогда разгорается настоящий конфликт. После конфликтов я испытываю чувство вины за то, что был слишком груб с супругой. В душе я не хочу ее обижать, а наоборот – хочу, чтобы она была счастлива.
Сейчас жена забрала детей и уехала жить к маме разобраться со своими мыслями и чувствами, но с большой обидой на меня за испорченную ей жизнь. Мы договорились пока пожить отдельно. Она в раздумье – подавать ли на развод.
Я хотел бы сохранить семью, дети тоже хотят, чтобы мы были вместе.
При этом я готов меняться и возвратить отношения с женой, какими они были в начале нашего знакомства, когда я был веселый, жизнерадостный, позитивный и уверенный в себе мужчина.
Стоит ли в такой ситуации сохранять семью или каждый должен дальше идти своей дорогой по жизни?
Если стоит, то что можете посоветовать для нормализации отношений?
Как быть в такой ситуации?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Брачный союз является самыми тесными узами, связывающими людей. Нет большей близости, большего родства, чем брак. Брачный союз был дан человеку Самим Богом. Причем благословлен был брак еще до грехопадения первых людей, еще в Раю. Святые отцы потому и называют семью остатком Рая на земле. Семья есть величайшая драгоценность человечества. Она есть святая колыбель любви. Святая, потому что любовь от Бога (1 Ин. 4, 7), о Котором мы имеем откровение, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Именно потому так ополчился на нее диавол. Он борется с ней всяческими способами, и не только в наши дни. Хотя именно сейчас, благодаря возможности передачи информации, мы можем (даже если сами того не хотим) убедиться, что все эти «радужные движения», захлестнувшие постхристианское общество, отстаивают даже не свободу человеческой похоти, а истинное служение диаволу. Эти человеконенавистнические, самоубийственные тенденции в современном мире ничем другим объяснить невозможно, как только присутствием в мире врага рода человеческого, получившего через наши грехи небывалую власть над миром. Спаситель называет его князем мира сего (Ин. 12, 31; 14, 30). Но княжение демона в мире временное, утешает нас Иисус: князь мира сего осужден (Ин. 16, 11).
Для чего привожу Вам столь пространное вступление перед тем, как ответить на Ваш конкретный вопрос? Чтобы напомнить о том, что семья есть величайший дар Божий и Ваша драгоценность. И указать на необходимость защищать свою семью. Не стать самому участником ее распада, по словам Спасителя: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6). А также заметить, что Ваши семейные неурядицы тоже происходят не без участия той самой злой сущности. И нужно быть внимательным, не поддаваться на провокации врага.
Семейные трудности есть во всяком браке. Не случайно апостол Павел хоть и благословляет брак, но предупреждает вступающих в него: таковые будут иметь скорби по плоти (1 Кор. 7, 28). И даже жалеет: А мне вас жаль. Скорби семейные неизбежны. Поэтому в христианской традиции, для благополучия семьи принято призывать на помощь Господа. В святом таинстве браковенчания супругам дается благодать, которая как бы покрывает их союз некой защитой как от вредоносных внешних поветрий, так и от внутренних бурь. В христианском браке Господь, наряду с супругами, становится тоже участником союза. Это союз мужа, жены и Господа. Если Ваш брак не венчан, следует повенчаться. Если вы уже венчались, то необходимо обновить и активизировать свою духовную жизнь. Прибегнуть к таинствам исповеди и причастия, молиться. Церковная жизнь спасала многие браки.
Вы правильно, по-мужски оцениваете ситуацию и свою роль в ней. Не ищете виноватых, не обвиняете жену, а мужественно берете вину на себя. Действительно, именно муж ответственен за семью. Вам и исправлять сложившееся положение. Всякой семье, даже самой счастливой дано пережить несколько кризисов. «Кризис» – слово греческое. Одно из его значений – «суд». Время от времени всякая система должна проходить этот суд, пересматривать себя и при необходимости – меняться. Кризис переживают государства, идеи, экономики, союзы. И семьи. Те отношения, которые соединили в семью влюбленных, не могут продолжаться вечно. Приходит «взросление», а с ним – кризис. Его надо пережить, принять новое в отношениях. Новые взгляды, новые обязанности, новую любовь. Да, и любовь обновляется, должна обновляться в новых условиях. А условия жизни все время меняются. Меняется наш возраст, здоровье, обязанности к детям и родителям, положение в обществе, само общество. Все это отражается на семье и требует внимания и обсуждения. Нельзя просто констатировать негативные явления, раздражительность, угасание чувств. Все следует обсуждать в супружеской беседе, доносить в исповеди духовнику.
Мысли о разводе нужно оставить. Нет никакого развода. Есть убийство семьи. При этом дети становятся калеками, потому что разрыв проходит по детским душам. И как бы глубоко не скрывали дети своего горя при разводе родителей, рана эта будет кровоточить у них всю жизнь. Даже если дети уже большие или взрослые, несогласие мамы и папы непременно отразится на их психике, отношении к миру и собственной семье. Желаю Вам стать ближе к Богу и Церкви, а также – рассудительности и победы в битве за сохранение семьи, возрождения добрых отношений.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"