Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Александр
24 апреля 2022
Война грех убийства в самой войне на море кораблями ракетами?
Евангелие и Библия запрещает тяжёлую войну о не убей.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Война – это грех убийства. Священное Писание ведь запрещает войну заповедью «не убий»… Как же относиться к участию в войне православных людей?
Вы, как видно, не очень знакомы со Священным Писанием. Ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете нет запрета на войну. И заповедь не убий не стоит рассматривать столь упрощенно. Среди христианских святых есть и воины. Один из наиболее чтимых в нашем Отечестве святых – великомученик Георгий Победоносец. Он был воином. А еще святой Иоанн Воин, великомученик Димитрий Солунский, преподобный Илья Муромец, мощи которого находятся в Киево-Печерской Лавре. Недавно прославленный наш русский адмирал – святой праведный Феодор Ушаков. Преподобный Сергий Радонежский на Куликовскую битву благословил монахов, которые до поступления в монастырь были искусными воинами, и они участвовали в сражении на Куликовом поле. Их имена Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Лично сражались и наши святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Мало того, воевали даже женщины. Супруга Святослава Мудрого Ингерда (в крещении Ирина) тоже участвовала в военных действиях. Обученная военному делу при дворе своего отца, она была, как сейчас бы сказали, кадровым боевым офицером в дружине мужа. После смерти супруга она приняла монашеский постриг с именем Анна. Православная Церковь прославила княгиню и чтит как преподобную Анну Новгородскую. Память ее 23 февраля по новому стилю.
Приведу Вам выписку из письма святитиеля Феофана Затворника к человеку, которого более сотни лет тому назад мучили те же сомнения, что и Вас. «На воинах и войнах часто Бог являл благословение, и в Ветхом, и в Новом Завете. А у нас сколько князей прославлены мощами? …Кои, однако ж, воевали. В Киево-Печерской Лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтоб они не подверглись плену и насилиям вражеским. Что делали французы в России?.. И как было не воевать с ними». Можно вслед святителю вспомнить и польско-литовское нашествие начала семнадцатого года, когда поляки бесчинствовали в Москве, осаждали Троице-Сергиеву Лавру, разоряли наши храмы и жгли села. «Как было не воевать с ними?» А Великая Отечественная война? Наши герои? Народ назвал эту войну Священною.
Что касается заповеди «не убий», то признавая ее законом, святой Афанасий Великий пишет: «Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно. Так великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния». В одном из посланий святитель Василий Великий дает совет, чтобы воины, «как имеющие нечистые руки», все же удерживались от приобщения Святых Таин три года. Однако, как свидетельствуют святые отцы, этот совет святителя в жизни никогда не был употребляем из всеобщего уважения к воинскому подвигу.
Причиной Ваших размышлений и обращения в журнал, по всей видимости, являются события последних месяцев. А именно – Специальная военная операция на Донбассе. Конечно, мы все согласны с тем, что война – это зло. «Всякая война от супостата (диавола), а не от Бога» – говорит народ. Война – это убийство, грех. Есть пословица: «Войны без мертвых не бывает». Но, тем не менее, именно народ назвал наше русское воинство христолюбивым. Русская армия существовала на православно-монархических началах, и ее солдаты и офицеры именовались христолюбивым воинством. Лучшие традиции и принципы той армии не были полностью утрачены после революции. А к началу Второй Мировой войны особенно заметно стало возрождение духа русской армии. Вернулись даже форма, символика и звания Царской армии. И сегодня, после унижения и разорения военной идеологии девяностых, наших солдат и офицеров мы вновь называем христолюбивым воинством, независимо от вероисповедания и национальности самих воинов. Потому что их ратный труд освящен любовью, заповеданной нам Господом. Любовью к Отечеству, к своим ближним. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). А потому наше беспокойство и тревогу в происходящих событиях будем изливать в молитвах, благословленных Церковью. Будем сами стараться жить по совести, дабы молитвы наши были услышаны, и этим внесем свой вклад в защиту Отечества и помощь нашим воинам.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"