Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Вопрос священнику

Ариадна
19 апреля 2025
Здравствуйте !! Во время причастия на пасху ,Батюшка спросил мое имя(Ариадна) и после этого ,только у меня спросил исповедовалась ли я или нет .. Может это связано с моим именем или почему только мне задал такой вопрос ?..
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Имя у Вас действительно выдающееся, то есть, нечасто встречается. Священник, скорее всего, вспомнил, что сам он не исповедовал женщину с таким именем, поэтому и спросил. Вероятно, Вы исповедовались у другого священника. А может быть, Вы не часто ходите в этот храм или редко причащаетесь, то есть не относитесь к постоянным прихожанам, которых священники знают в лицо и знакомы с их духовным состоянием и их церковной грамотностью. На Пасху в храмах бывает много народа, иногда приходят просто посмотреть на службу. Приходят люди неверующие или не совсем понимающие, что происходит перед ними. Бывали случаи, когда к Причастию подходили без исповеди, а просто потому что так делают другие. «А я не знал, что надо исповедоваться». Или даже помню, чем-то привлек меня один человек, подошедший к Причастию. Спрашиваю: «А вы исповедовались?» Отвечает: «Исповедовался». Но я помню, что его не исповедовал, значит, исповедовался он у второго священника, как и многие другие. Однако что-то меня все же смущает, и я спрашиваю: «А у кого вы исповедовались?» «Перед Богом», – отвечает. То есть этот человек и не знал про церковное таинство Исповеди, думал, что достаточно «покаяться в душе, перед Богом», и пошел причащаться просто потому, что ему посоветовали причаститься. Не готовясь, не понимая, что это такое. Для священника непозволительно в этом случае причащать человека. Святитель Иоанн Златоуст говорит собрату священнослужителю: «Хотя бы кто по неразумению пришел для причащения, воспрети ему, не убойся. Убойся Бога, а не человека». О себе святитель говорит: «Скорее предам душу свою, нежели причащу крови Господней недостойного, скорее пролью собственную кровь, нежели причащу столь страшной Крови того, кого не должно».
Священник знает, что недостойное причастие, например, без исповеди, может иметь очень тяжелые последствия для причастника. Как-то подошел ко мне один человек и рассказал, что некоторое время назад он пришел в наш храм, увидел, как люди причащаются и решил тоже причаститься. Без исповеди, без подготовки. Заодно. Думал: что из этого будет? После причастия ему стало жутко. Он поспешил домой. Думал, что выпьет водки и станет лучше. Но дома понял, что от водки лучше не станет. В страшных мучениях дождался утра и побежал к храм. Храм был еще закрыт, рядом кто-то косил траву. Несчастный выхватил у него косу и пытался зарезаться. Пришлось вызывать скорую помощь. В результате он три или четыре месяца пролежал в больнице. «Теперь я стал верующим», – сказал он о себе. Сказал, что исповедуется и причащается.
Еще похожая история. Одна женщина часто находилась в компании верующих церковных знакомых. Сама хоть и была крещена и даже как-то верила в Бога, но о церковной жизни мало что знала. Наслушавшись разговоров о Причастии, она решила тоже причаститься. Пришла в церковь, и когда священник вышел с Чашей и началось Причастие, она тоже подошла и назвала свое имя. Ее спросили: «Вы исповедовались?» Она ответила: «Да». Хотя и не исповедовалась. Обманула. Думала, что «и так сойдет». Ночью на нее напал такой страх, что она не знала, что делать, мучения были столь сильными, что она чуть не покончила с собой. Утром побежала в церковь и покаялась.
Или еще случай. Верующая, церковная женщина подготовилась к Причастию. Исповедовалась и пошла причащаться. В московских храмах обычно к Исповеди и Причастию очереди. Вот стоит она в очереди на Причастие и вдруг вспоминает, что забыла назвать один грех. Такой привычный, обыденный. Хотела подойти к священнику, покаяться, но потом подумала, что не стоит обременять батюшку. «Лучше потом, в другой раз скажу. Грех-то небольшой». Причастилась. А далее как под копирку. Страхи, мучения, чтобы их прекратить, чуть с балкона не «вышла».
Вот такие истории и старается предотвратить внимательный священник. Поэтому и спрашивает, когда у него есть сомнение. А то, что батюшка задал этот вопрос только Вам и никому более, скорее всего, только показалось. Вы же не каждого причастника могли наблюдать. Может, и еще кого-то спросил. Чаще бывайте на церковной службе, чаще исповедуйтесь и причащайтесь, желательно в одном и том же храме, и вопросов таких не услышите.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"