Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Анастасия
17 ноября 2022
Здравствуйте, батюшка! Мне хотелось бы получить ответы на следующие вопросы. Что такое свобода, с точки зрения христианства, есть ли в христианстве понятие личности, и уместно ли христианину думать о своей самореализации?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Высочайшая, ничем не ограниченная и ничем не вынужденная свобода принадлежит только Богу. Мы знаем Бога, как Совершающего все по изволению воли Своей (Еф. 1, 11). Как говорит псалмопевец: Бог же наш на небеси и на земли, вся елико восхоте, сотвори (Пс. 113, 11). Или в русском переводе: «Бог наш – на небесах и на земле; творит все, что хочет». Человек, как сотворенный по образу Божию, так же обладает свободой воли. Для человека естественно стремиться к уподоблению своему Творцу. К познанию свойств Божиих, к обретению, проявлению и реализации их в своей жизни. «Сущность Божия в свободе», – писал И. Ильин. Истоки нашей тяги к свободе лежат в нашем Божественном происхождении. Но даже не задумывающийся о бытии Божием человек имеет стремление к свободе. Ограничение свободы тревожит и огорчает любого из нас. Причем порой неосознанно, и с самого раннего возраста. Также, как и другое свойство Божие – всеведение, проявляется в нас постоянной жаждой знаний. От простого любопытства, до научного исследования. А всеблагость Божия, то есть свойственная Богу любовь и забота о всех живущих в мире и о самом мире, проявляется в сотворенном по образу Божию человеке, желанием любить и заботиться о другом. Любить хочет всякий человек, даже самый, казалось бы, жестокий и эгоистичный.
Однако вернемся к свободе. В христианстве свобода не всегда совпадает с той свободой, которая принята в том или ином человеческом обществе. Христианская свобода уподобляется Божией, то есть свободе добра. Бог не творит зла, но только добро. Собственно, зла, как такового и нет в мире. Зло – есть просто отсутствие добра. «Зло не есть какая-либо сущность, но потеря добра получает название зла» (блаженный Августин). В этом смысле человеческая свобода являет себя в выборе: за Бога он или против Бога. Что он для себя выбрал: быть с добром, стремиться к добру или удаляться от него. Господь сподобил человека исключительного положения в мире. Человек – единственное творение Божие, наделенное свободой. Даже Ангелы не имеют такой свободы. «Ибо в свободе, в свободном самоопределении человека и состоит вся отрада человека» (святитель Николай Сербский). Положение это весьма почетное, но и весьма опасное. Оно требует постоянного внимания к себе и рассуждения. Нужно помнить, что внешние причины, как бы сильны они ни были, не могут полностью лишить нас свободы выбора. «Как ни будь сильны возбуждения, все решение дела принадлежит лицу действующему; и всякий сознает момент, когда он внутри произносит: так и так надо сделать. В этом и есть существо свободы. И этого никакая сила исторгнуть у души не может». «Побуждение не есть необходимость делать, а предложение дела. Дело предлагается, душа обсуждает, сделать ли, и решает – делать или нет … Сама решает» (святитель Феофан Затворник).
Но как же, будучи свободными, христиане называют себя рабами Божиими – спросит некто. Этот термин означает добровольное, то есть свободное подчинение своей жизни служению добру. Принятие замысла Божия о моем спасении, как собственного. Приятие воли Божией, изложенной в Его заповедях и данной в совестном законе, как моей воли. Возьмите иго Мое на себя (Мф. 11, 29) – не приказ Начальника, а совет любящего Отца. Указание жизненного пути. Самого легкого пути. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30). Но познать эту благость и легкость дано только через личный опыт. Лишается свободы человек не через иго Христово, а через грех. Истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34).
Что касается понятия личности в христианстве, то оно, разумеется, есть. Сам Бог есть личностный Дух. Да мы уже и перечислили некоторые Его личные качества: свободу воли, всеведение, всеблагость. Есть еще и другие. Также и человек сотворен личностью. И каждый человек есть неповторимая личность. Мы знаем, что нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Разве одно это малое наблюдение не указывает нам на всемирное разнообразие личных качеств всех и ныне живущих, и уже умерших, и тех, кому только предстоит родиться, людей? Душа каждого человека бесценна и неповторима.
О самореализации. Есть в Евангелии притча о талантах. Суть ее такова. Некий господин, отправляясь в чужую страну, дал своим рабам некоторое количество серебра. Серебро в то время измерялось в единице веса, называющейся «талант». Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе (Мф. 25, 15). Первый и второй раб употребили полученное серебро в дело и приобрели значительную прибыль. Третий раб, получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего (Мф. 25, 18). И если первых двух рабов господин похвалил и наградил, то последнего, не использовавшего полученный талант для прибыли, назвал негодным рабом велел наказать: выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25, 30). Под талантами серебра здесь подразумеваются дары Божии, таланты, которыми одарил Бог человека. Наша задача развивать их, умножать и служить ими Богу и людям. Если же мы закапываем их в землю, то рискуем подвергнуться той же участи, что и ленивый раб из притчи. По данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием, благотворитель ли, благотвори с радушием (Рим. 12, 6–8). Все дается нам от Бога, и всеми дарами мы можем служить Богу и людям. Но можем и пренебречь ими. Так бывает, что женщина пренебрегает данным ей талантом материнства, предпочитая интересную работу, карьеру. Правда, этот свободный выбор самореализации нередко дополняют тяжелые судьбы детей, непонимание. А затем приходят и плач и скрежет зубов. Или бывает, что врач талант милосердного служения отставляет в сторону, а все свои душевные силы отдает служению материальному благополучию. Пусть даже и не личному, а семьи. Все равно стоит вспомнить про плач и скрежет зубов. Так что самореализация должна быть непременно, но пусть она вдохновляется служением добру. А конкретно – служением людям и Богу.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"