Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Всеволод
17 мая 2022
Здравствуйте. Как часто нужно думать о Боге? Я вот решил молится каждый день,но постоянно думать о Боге я не могу никак. Нужно ли это? Ответ на этот вопрос я не нашел нигде. Мы же не думаем постоянно о своей семье,мы знаем что семья есть на подсознательном уровне. Но мы общаемся с семьёй в течение дня.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Постоянная память о Боге приобретается годами. Вернее, всей жизнью. Постоянная память о Боге – это святость. По отношению к ней, человек всегда в пути. Мы помним о Боге совершая утреннее и вечернее молитвенное правило. (И то не всегда достаточно помним. Иногда просто произносим известные слова). Вспоминаем перед приемом пищи и после, благодаря за нее. Вспоминаем Бога в опасности («тот Богу не молился, кто на море не бывал»; «в тревогу и мы к Богу»), вспоминаем в горе, в болезни. А счастливые люди вспоминают и в радости. «Какая погода дивная! Ну просто милость Божия». «Сыночка Бог послал». Вспоминают в бытовых хлопотах. «Господи, сотвори милость, пошли дополнительную электричку». «Господи, благослови грибков набрать». Молятся верующие и перед выходом из дома, и перед началом всякого дела. Ученик перед контрольной. Студент перед экзаменом. Девица вымаливает жениха. Кто-то просит хорошего места работы. Воин просит у Бога помощи в ратном деле. Провожает ли мать дочку в школу, всегда перекрестит. И дочь, и дорогу. И благодарят Бога за все. Жена, не единожды, за хорошего мужа. Муж – за добрую жену. Новоселы – за жилье. Хозяйка – за корову. Хозяин за помощь в починке крыши. Да со всеми просьбами и благодарениями уже получается, что мы Бога вспоминаем постоянно. Солнышко взошло – «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе!» Закат красоты необычайной: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!» В поле стоит большая одинокая сосна, рука так и тянется перекреститься на эту Божью красоту. Одна знакомая хозяйка уверяет, что свою газовую плиту никогда не зажигает не перекрестившись и не перекрестив горелку, не испросив благословения у Господа. Плита хорошая новая, но, по ее словам, зажигается только с молитвой. Я этому вполне верю, потому что у моей бабушки был холодильник, который, как помню, без молитвы нельзя было ни открыть, ни закрыть. Вот, так мы, христиане, и живем. Привыкайте и Вы видеть присутствие Божие в природном мире, в судьбах человеческих, видеть участие Его в наших делах. И искать этого участия, обращаясь к Богу за благословением в каждом, даже самом малом деле. Так Вы незаметно станете отметать дела греховные. На явно-греховные ведь не станешь просить благословения у Господа. Желаю Вам помощи Божией на пути к стяжания памяти Божией.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"