Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вопрос священнику

Анна
16 июля 2023
Здравствуйте Батюшка. Мы с мужем живем 16 лет из них 10 в браке. Родилась дочка , сейчас ей 9 лет. Она обожает папу ,он с ней всегда проводит все свое свободное время. Я много болею , и после декретного отпуска на работу так и не смогла выйти . У мужа работа часто связана с командировками вот и сечас 5 дней в коммандировке, а 2 дня дома с нами. 2 недели назад муж сказал , что разлюбил меня, что чувств нет совсем, просто пустота. Я предложила ему сохранить семью, ведь 16 лет вместе и дочь у нас , тоже вечно болеющая. Предложила начать больше общаться с ним , и постепенно чувства вернуться . Он сказал что не хочет даже пытаться ничего возвращать. Уехал в коммандировку. Я 2 недели почти не ела , только молилась , Богородице , Всевышнему от семейный неурядиц, каждый день Евангилие и Псалмы. Съездида к Ксении Блаженной(дочка в честь нее названа). Начала читать Акафист каждый день Гурию ,Самону и Авиве. И уже через небелю ,Господь как будто открыл мне глаза, как я плохо себя вела . Теперь я понимаю свои ошибки и очень надеялась их начать исправлять , продолжала молиться и ждала мужа из коммандировки. Сегодня он приехал и сказал опять тоже самое , даже более того сказал что ненависти ко мне нет, но он не хочет даже просто общаться со мной, и чтоб я шла с ними на прогулку вместе. Что он хочет общаться только с ребенком. Батюшка как быть? Ведь он даже не дает мне шанса попытаться быть лучше с ним. Я просила его опять , подумать , не оставлять . Попробовать дать шанс нашей семье, ведь мы его очень любим. А он говорит ,не хочу и все. Я не могу есть и спать, здорье все подорвано. А тут еще онкологию груди под вопросом ставят. Прохожу обследование. И самое страшное что мне все равно на рак. Все мои мысли о муже . Что мне делать ? Я обещала Богу что буду читать Евангилие всю жизнь, заканчивать и начинать снова,только бы муж не ушел. Но его сердце как будто превратилось в лед. А ведь он всегда был добрым и заботливым .
Вы уже обратились со своей бедой и просьбой к Господу – Главному Защитнику, Ревнителю благочестия, Всемогущему – Кто все может. И это правильно. Правильно и то, что Вы не только молитесь, но и читаете Евангелие. Да еще дали обет – читать его до конца жизни. А ведь многие люди и без таких страшных жизненных катаклизмов читают каждый день Евангелие. И надо заметить, что живется им если и не без горестей и искушений, но заметно проще. У них сознание другое. Приобрести такое просветленное Божиим словом сознание желаю и Вам.
Но вернемся в сегодняшний день. Семья – это не раз и навсегда замершая форма существования. Семья – это живой организм. Она, как и человеческий организм, подвержена изменениям. Как всякому человеку дано в своей жизни не раз пережить кризисные состояния, так и всякой семье. Такой кризис наступил и у Вас с мужем. Ни Вы, ни муж не ожидали, и оказались не готовы к нему. Жили-поживали, не задумываясь о том, что семейные отношения требуют заботы, внимания и понуждения себя к труду. Супруги должны трудиться на семейной ниве каждый день. Каждый день! Иначе она зарастет сорняками, перестанет плодоносить, покроется диким кустарником, ее искорежат овраги. Превратится в пустырь. Вы пишете, что только теперь поняли свои ошибки. А понимать свои семейные ошибки нужно каждый день, каждый вечер давать себе отчет, что было не так. И потом, в удобное время, объясняться с супругом или супругой, разговаривать, объясняться. Тогда есть надежда, что кризисные периоды будут проживаться ответственнее и спокойнее. Сейчас Ваш семейный труд – это молитва, стояние перед Господом, то есть жизнь по Его заповедям и заповедям Его Церкви. Регулярное участие в таинствах Исповеди и Причастия.
И, возможно, не сразу, не вдруг, но семья сохранится. И в этом случае нельзя оставлять свои духовные труды. А то нередко бывает по пословице: «В тревогу и мы к Богу, а по тревоге – забыли о Боге». В этом случае новый кризис может стать окончательным и последним. Вот Вы читаете ежедневно Евангелие. А читаете ли Вы Апостол? То есть вторую часть Нового Завета, состоящую из книги Деяний святых апостолов и из их посланий. Святые апостолы в своих трудах касаются самых различных вопросов жизни христиан, самых разных ситуаций. И хотя поводом их написания были совершенно определенные события почти двухтысячелетней давности, или вопросы, которые для нас уже не насущные, а исторические, их труды и сегодня и всегда могут служить нам энциклопедией христианской жизни. Проводником в ней. Посоветую Вам читать ежедневно не только Евангелие, но и главу Апостола. Не только читать, но и выписывать некоторые слова и мысли. Размышлять над ними. Не пригодятся ли они в Вашем «домашнем хозяйстве».
Вот, например, такие слова апостола Павла: Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью (Рим. 12, 10). Они обращены к христианам Римской Церкви. Но ведь христианская семья – это тоже церковь. Домашняя церковь, как называет ее апостол Павел (см. Рим. 16, 4). Святые отцы называют ее еще малой церковью. А значит и ее членам, в первую очередь – супругам, заповедано Апостолом быть не просто братолюбивыми, но братолюбивыми друг к другу с нежностью. То есть – особенное братолюбие. Не смущайтесь словом братолюбие. У всех христиан один Отец – Бог, и одна мать – Церковь. Так что мы все братья. Но вспомните, всегда ли Ваши слова и действия по отношению к мужу братолюбивы, да еще с нежностью? А ведь есть и еще апостольские заповеди, которые могут быть обращены и к домашней церкви. В почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12, 10). Или еще: любовью служите друг другу (Гал. 5, 13). Можно просто что-то делать для мужа, а можно служить, да еще и с любовью. Или о сохранении мирного духа в семье: Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 2–3). Читаем еще: Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4, 8). Усердную любовь заповедал апостол Петр, то есть любовь деятельную. Далее, у апостола Павла: Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Флп. 2, 3). Может быть, непонятно слово «любопрение», оно означает любовь или склонность к противоречию, спору. Всего несколько цитат, а как они могут подсветить наши поступки. Укорить или направить. Читайте, читайте святых апостолов! Применяйте их слова в своей жизни. И Вы начнете сами незаметно меняться, изменится, Бог даст, и ваша семейная жизнь.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"