Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Вопрос священнику

Анфиса
15 января 2019
1. Чем вера отличается от надежды?
2.В чем выражается строгость духовника? Это раболепное подчинение ему и постоянное самоуничижение перед ним?
3. В момент всеобщего воскресенья дух, душа и тело вместе соединятся?
4. Читала несколько духовных книг о том, как быть христианином, мне кажется это что-то невыполнимое. К примеру в книге "Как преодолеть раздражительность" говорится о том, что надо себя постоянно самоукорять, не думаю что это может помочь, наоборот скорее всего в человеке разовьется депрессия и комплекс неполноценности. По духовным книгам, проповедям сложилось впечатление, что человек в отличие от животного является самым несчастным существом из всех творений, т.к. отвечает после смерти за каждое слово, мысль, действие, а животное чтобы не сделало, ему ничего не будет, оно просто умрет и все. На Страшном Суде их приговорят и все. Какой смысл в бессмертной жизни, если не на что надеяться? Если любят всех одинаково, то почему не подарят такую же смерть как и животным?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Чем вера отличается от надежды?
Вера есть твердая убежденность в чем-то, а надежда – ожидание чего-то благоприятного. Вера православных христиан кратко выражена в Символе веры, где конкретно сказано, во что мы веруем. Как свидетельство осознанной веры, православные христиане читают Символ веры (или, как его чаще называют, молитву «Верую») каждое утро. Она входит в состав утреннего молитвенного правила. А так же мы слышим ее в церкви (или поем вместе со всем народом), когда бываем на Литургии. Состоит она из двенадцати позиций или членов Символа веры. Первый из них начинается словом «Верую», последующие девять либо соединены с ним союзом «и», либо оно просто опущено и подразумевается по смыслу. Последние два члена Символа предваряет слово «чаю», то есть надеюсь, ожидаю. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Однако это чаяние возможно лишь при вере в воскресение мертвых и в будущую жизнь. По словам Апостола, вера… есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11, 1). Вера, наверное, парадоксальна более, чем что-либо. То, что еще не произошло, становится сущим, то есть существующим, а то, что невидимо (не только глазу, но и для любого «научного» исследования) делается реальностью и фактом. Удивительно! Это о христианской вере. Христианская же надежда состоит в том, что мы надеемся после всеобщего воскресения быть с Богом.

В чем выражается строгость духовника? Это раболепное подчинение ему и постоянное самоуничижение перед ним?
Строгость духовника, так же как и строгость родителя или педагога выражается по-разному. Одному подростку кажется, что родители слишком строги, так как не позволяют ему гулять после десяти часов. Другой жалуется на строгость отца, которому нужно непременно звонить, когда остаешься ночевать у приятеля. Но если родителей не поменяешь, то от духовника, когда отношения не складываются, можно и уйти. Благо – выбор есть. Сейчас ни родные дети, ни духовные строгости не терпят. О том и Апостол предупреждал. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху (2 Тим. 4, 3). Что касается раболепства или самоуничижения, то они никакому духовнику не нужны. А если Вам кажется, что некоторые люди так себя ведут, так это их личный выбор. Правда, нередко за раболепство и самоуничижение принимают почтительность и уважение. А может так, в глазах постороннего человека, выглядит благоговейное отношение к сану или возрасту, любовь к духовному отцу. Разве не бывает, что шалуны-приятели обвиняют своего одноклассника, отказавшегося идти пить пиво, в полной потере личного достоинства. «Маменькин сынок!» А парень просто любит свою маму и верит ей. Или, полюбил юноша девушку, и вместо того, чтобы идти с друзьями на футбол, идет с ней в театр. А друзьям не понятно. «Да ты совсем лицо потерял, футбол же – «святое» дело! Еще не женился, а уже подкаблучник!» А дело в том, что они не любят. Для них она просто Наташка или Анфиса. А для него – она особенная. Так и духовник – это особенный человек в жизни человека. Но понять их взаимоотношения можно только через личный опыт.
В момент всеобщего воскресения дух, душа и тело вместе соединятся?
О воскресении мертвых мы знаем, что оно будет всеобщим и одновременным для праведников и для грешников. И то, что по общем воскресении души умерших соединятся с их телами. Тела же будут в своей сущности те же, какие принадлежали душам в земной жизни, и в которых эти души жили или праведно или порочно. Но они (тела) уже будут преображенными, а так же нетленными и духовными. И если праведникам жизнь в преображенном теле, его нетление и духовность принесут радость новой ступени бытия, то для грешников это будет нескончаемое мучение.

Читала несколько духовных книг о том, как быть христианином, мне кажется, это что-то невыполнимое. К примеру, в книге «Как преодолеть раздражительность», говорится о том, что надо себя постоянно укорять. Не думаю, что это может помочь, наоборот, скорее всего в человеке разовьются депрессия и комплекс неполноценности. По духовным книгам, проповедям сложилось впечатление, что человек, в отличие от животного, является самым несчастным существом из всех творений, так как отвечает после смерти за каждое слово, мысль, действие, а животному, что бы оно ни сделало, ничего не будет, оно просто умрет и все. На Страшном суде грешников приговорят к наказанию. Какой смысл в бессмертной жизни, если не на что надеяться? Если любят всех одинаково, то почему людям не подарить такую же смерть, как и животным?
Вас заинтересовало, как это возможно – быть христианином. По прочтению нескольких книг решили, что невозможно. Совершенно верно. Сам Спаситель говорит: Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). То есть нам это не под силу, но с Божией помощью достижимо. Свидетельство тому – множество христианских святых. Это если говорить о прославленных, известных нам святых, а сколько еще неизвестных и непрославленных! Гораздо больше. Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь практику христианской жизни познавать извне. И судите о ней извне. А это невозможно. Вот к примеру. Встретились две бывшие одноклассницы на бульваре. У одной в руках сумка с продуктами, рядом топает малыш с машинкой. У другой – крохотная дамская сумочка и кокетливый шарфик на шее. «Ну, ты как? Сколько лет не виделись!» Главный вопрос любой подружки: «Замуж вышла?» Первая, сияя улыбкой, показывает на сынишку и тяжелую сумку: «Уже четыре года, как замужем». «А я не тороплюсь, – говорит одноклассница, – не для меня это: грязные носки за мужем по квартире собирать, борщи на кухне стряпать и сопли спиногрызам вытирать. Я себя уважаю». Поболтали и разошлись. «Носки, борщи и сопли» – так видит семейную жизнь незамужняя. А не видит любви, нежности, счастья служения любимому человеку, счастья общих интересов и взглядов. Она никого не любит, а пытается судить о любви. Любовь можно понять только опытным путем. Так же как и веру. Вот как в Евангелии рассказывается о призвании апостола Нафанаила (другое его имя Варфоломей). Филипп, призванный Иисусом ранее, говорит Нафанаилу: Мы нашли Мессию, о Котором писали пророки. Это Иисус из Назарета. На что Нафанаил ответил, что из Назарета ничего доброго быть не может. Город этот действительно имел дурную репутацию. Но Филипп предлагает Нафанаилу самому убедиться: Пойди и посмотри (Ин. 1, 46). Недоверчивый Нафанаил послушался. И стоило ему встретиться с Иисусом, как через минуту он исповедовал Его Сыном Божиим. Так и Вы, если последуете этому совету: Пойди и посмотри, войдете в Церковь, будете жить церковной жизнью, по заповедям Божиим, а не смотреть со стороны, то большинство Ваших вопросов уйдут сами собой.
О «несчастной» участи человека, по сравнению с животными – тоже слишком внешнее суждение. Возможность спасения дается каждому человеку. Пока мы живы, мы можем влиять на свою загробную участь. И близкие могут нам помогать своими молитвами. Вы просто не знаете, зачем человеку бессмертие. Для чего оно. Апостол Павел, говоря о будущем веке, приводит слова древнего пророка: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Он говорит, что человеку душевному не понять того, потому что бессмертие – это понятие духовное, и о сем надобно судить духовно, соображая духовное с духовным (1 Кор. 2, 13-14). Посему желаю Вам скорейшего воцерковления, ведь именно в Церкви живет Дух Святой.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"