Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вопрос священнику

Юлия
13 апреля 2016
Здравствуйте. С самого детства борюсь с завистью. Мне уже 36 и зависть не дает мне покоя ни на минуту. Я очень хочу семью и детей, но знакомиться с мужчинами не умею. Или вообще не умею с ними общаться. Но я никак не могу смириться со своей такой вот судьбой и жутко завидую всем счастливым в браке, особенно знакомым. Я не желаю им зла, но меня разрывает на части и парализует зависть и НЕсмирение! Что делать, какие молитвы читать, кому молиться???
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Для того чтобы избавиться от страсти, ее нужно возненавидеть. Рассмотрите, что такое зависть. «Зависть есть скорбь о благополучии ближнего» – определяет ее святитель Василий Великий. Зависть – это ропот на Бога, за то, что Он даровал другому нечто благое. К зависти склонны гордые эгоисты, они считают себя более достойными всяческих благ, нежели все остальные. И в этом смысле, первый завистник – богоборец диавол. Он вознегодовал на Бога за щедрые дары Его человеку, но так как мстить Богу не мог, то стал мстить человеку. Вот в чей лагерь и под чьи знамена становится каждый завистник. Благополучный ближний, в Вашем случае это люди, живущие в счастливом браке, воспринимается завистником, как противник, как личный враг. Если не бороться с завистью, то она потребует «военных действий». Это в лучшем случае осуждение, клевета, сплетни о тех, кому завидуешь. Подкормленная словесными грехами, она может взять полную власть над человеком и толкнуть его на более серьезные преступления. Достаточно вспомнить Каина, убившего из зависти брата.
Завистливый человек страдает от внутреннего яда, Вы и сами это чувствуете. Внутреннее страдание непременно обнаруживается и во внешности завистника и в голосе его. Подумайте и об этом. А еще о том, чему Вы завидуете. Ведь брак, это не только радости, но и скорби. Апостол Павел вступающих в брак предупреждает, что таковые будут иметь скорби по плоти (1 Кор.7, 28). Мы видим только внешнюю жизнь семьи, а как там на самом деле – не знаем. «Несчастной семейной жизни стыдятся и скрывают ее. Иной около жены – “Маня, Маня”, а если бы его воля, то он бы эту Маню в мешок да в воду» (А. Чехов, «Печенег»). Большинство человеческих бед и несчастий – семейные беды и несчастья. Не завидуйте, может Вас Господь бережет от страшной семейной трагедии. Может Вам более, чем кому-либо, будет трудна семейная жизнь. Вот Вы пишете, что не умеете знакомиться с мужчинами, не знаете, как с ними разговаривать. Это часто бывает от гордости. А гордому человеку в браке особенно трудно.
Кому и как молиться? Просто молитесь. Молитесь, чтобы Господь помог избавиться от страсти. Будьте внимательны к своей совести и почаще исповедуйтесь. Как можно чаще. А еще святитель Феофан Затворник советует возбуждать в себе доброхотство, то есть доброжелательство к ближнему, особенно к тому, кому завидуешь. Легче всего это сделать через милостыню. Если нет возможности или моральных сил сделать подарок или оказать помощь, то хотя бы возьмите привычку молиться о здравии и благополучии тех, кто вызывает у Вас зависть. Так и пройдет, с Божией помощью.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"