Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вопрос священнику

Вопрос от ребёнка
11 мая 2022
В чем ценность семьи? (5 класс, 11 лет)
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Семья – прекраснейший союз на земле. Он дан людям, чтобы они могли совершенствоваться, чтобы в этом союзе открывались и развивались их лучшие качества. Даже юношеская влюбленность, как предчувствие семьи, уже может изменять человека к лучшему. Мне вспоминается мальчик, который начал заниматься спортивной борьбой, чтобы стать сильным и быть защитником нравившейся ему девушки. А одна девчушка, неравнодушная к классному отличнику, поднапряглась и вылезла из троек. Да еще попросила библиотекаршу показать ей, какие книги читал одноклассник, и прочла их все. Очарование юношей потом прошло, а хорошие привычки и знания остались и помогли ей получить интересную профессию.
Если говорить о семье, то замечу, что нередко ленивые и бесхозяйственные девушки после замужества из любви к мужу вдруг становятся хорошими хозяйками и приобретают вкус к готовке. Семейная жизнь меняет и мужчин. Появляется чувство ответственности, уходят многие холостяцкие привычки. Семейная жизнь дает возможность ежедневно служить друг другу. Если устал – подбодрить. Если что-то не так – утешить. Выслушать, подсказать. Муж и жена – самые близкие люди на земле. Они ближе друг другу, чем мать и дитя, братья и сестры. Не случайно Господь создал жену не из земли, как создал самого Адама, а из его же собственного ребра. И будут два одна плоть (Быт. 2, 24). Конечно, не всегда в семье все гладко, даже у любящих супругов случаются ссоры и несогласия. Но и они могут приносить человеку пользу. Если он дорожит своей семьей, то размолвка может научить его терпению и снисхождению. Научит уступать, смиряться. Признавать вину и просить прощения. Семейная жизнь подразумевает жертвенность. Супругам иногда случается жертвовать своей волей, предпочитая волю другого. Жертвовать своими привычками. Но эти жертвы не тяжки, на них воодушевляет любовь.
Есть еще одна ценность в семейном союзе. Это возможность увидеть себя и окружающий мир не только своими глазами, а еще и глазами близкого человека. Так жена может мужу подсказать, в чем он поступает неправильно или как он может поступить лучше. Равно и муж жене может показать, в чем она ошибается. Муж и жена могут предостеречь друг друга от греха. Диаволу потому так ненавистна семья, что ему трудно обмануть человека, живущего в мирной семье. Диавол действует, как мошенник, обманом привлекает человека, а потом губит. Само слово «диавол» означает – «обманщик». Обычному мошеннику для того чтобы обмануть кого-то, необходимо хоть на время разлучить его с близкими людьми. Поэтому мошенники стараются поссорить намеченную жертву со всем ее окружением, и уже потом морочат ей голову и обирают. И враг человека, диавол, действует так же. Это он вносит в семьи сплетни, ложь, недоверие, раздор. Он источник всякой ссоры. Но когда люди ценят свою семью, они стараются противостоять всякому разладу.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"