Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Анастасия
08 февраля 2021
Почему крестят младенцев? Ведь нигде в Библии и Новом завете Христос не повелевал крестить младенцев. Не лучше ли, чтобы сам человек осознал и принял веру сам, когда подрастет, покается и искренне поверит?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Читаем в Евангелии. Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Лк. 18, 15-16). Святая Церковь положила с самого раннего возраста не лишать детей благодати общения со Христом. Однако не просто умозрительного общения в рассказах о Христе, но истинного, полного, благодатного – Чтобы Он прикоснулся к ним (Лк. 18, 15).
Для чего люди крестятся сами и крестят своих детей? Для того, чтобы стать участниками Царства Божия и сынами Святой Христовой Церкви. Христос указывает на безусловную необходимость этого таинства для спасения: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Таинство Крещения называют вторым или духовным рождением человека. Впрочем, это не значит, что крещеный человек непременно войдет в Царство Божие. В Крещении ему дается лишь возможность -- открывается «путь к Небесному наследию». Крещение не ущемляет личной свободы. И мы, к сожалению, нередко встречаем людей, которые, приняв Святое Крещение (как Вам хотелось бы – «осознанно и искренне поверив»), остались к духовной жизни совершенно холодны. Сначала вроде бы и воодушевились, и настроились к христианской жизни, а потом, как сказано в Евангельской притче о сеятеле, заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них (Мк. 4, 19), расслабили дух, заглушили лучшие чаяния души.
Однако, продолжим о Таинстве Крещения. Без него человек не может принимать участие в других церковных Таинствах. В частности – Исповеди и Причастия. Причащаясь Святых Даров (истинных Крови и Плоти Христовых под видом хлеба и вина) человек соделывается причастником Божественного естества по духу и телу. О чем говорит Сам Спаситель: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 53-56). Неужели верующий родитель будет лишать свое дитя этого благодатного дара соединения с Христом? На основании того, что дитя еще мало и не в состоянии осознать происходящего. А вдруг ребенок умрет до того, как сможет осознать и принять веру сам? Младенцы, умершие некрещеными, конечно, по своему младенческому чину, не могут быть осуждены, но, по словам святителя Григория Богослова «не будут у Праведного Судии ни прославлены, ни наказаны». То есть хоть и не пострадают, но не станут причастниками Божией славы. В то время, как дети Церкви могли бы стать святыми. И они есть. В лике святых Святой Церковью прославлены святые девочки Вера, Надежда, Любовь, отрок царевич Димитрий Угличский и Московский, отрок Артемий Веркольский, младенец Гавриил Белостокский, царевич Алексий (Романов) и многие другие. Все они дети, а мы, взрослые, молимся им и просим их святых молитв о нас.
В Таинстве Крещения подается особая благодать Божия, как некое «семя жизни», скрытое и сокровенно действующее, «помогающее жить по-христиански и преуспевать в духовной жизни» (святитель Феофан Затворник). Этой помощи жить по-христиански и хочет для своего младенца верующий родитель, а потому крестит его. «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и от юности посвящен Духу» (святитель Григорий Богослов). «Знай же, что каждый из верных имеет Ангела», - говорит святитель Иоанн Златоуст. При крещении человеку придается Ангел Хранитель, как верный помощник и защитник. У маленьких детей, как у существ чистых и потому близких ангельскому миру, отношения с Ангелом особенно просты и помощь его бывает особенно действенной. У одной моей знакомой случилась неприятность: маленький внук упал с балкона пятого этажа. Мальчик не только легко перенес свой «полет», но даже не получил никаких особых ушибов. Это было так странно, что бабушка задала внуку вопрос: «Как же ты летел?» На что тот ответил: «Я не один летел, со мной рядом летел еще … мальчик».
Крещение вводит младенца в ограду Церкви, где за бессмысленного еще кроху уже молятся не только родные и знакомые семьи, но все церковное общество. Где священник, называя его имя, вынимает за него частицу на проскомидии и опускает в Чашу. При надобности о младенце уже можно заказывать молебен о здравии. Младенец не имеет, как взрослый, препятствий к частому причащению. И православные родители стараются причащать своих чад как можно чаще, зная из церковного опыта, что общие молитвы и Причастие помогают ребенку правильно возрастать, как духовно, так и телесно. Иногда мы видим, как церковная жизнь оказывает влияние и на телесное здоровье ребенка. У каждого священника есть неоднократный опыт наблюдения такого положительного воздействия на проблемного ребенка.
В воспитании, как и в медицине есть принцип – не навреди. Согласитесь, что Крещение ни в коей мере не может принести вред младенцу. В то время, как реальную помощь дитя может получить уже и в самом раннем возрасте. За него молится Христова Церковь, его охраняет Ангел Хранитель, он может освящаться, принимая Самого Христа в Таинстве Евхаристии, или Причастия.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"