Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вопрос священнику

Марина
06 октября 2025
Мир Вам! Женщина у колодца самарянка говорит "Господи, вижу что Ты пророк", то бишь обращаются к Богу, но говорит пророк, а потом она говорит, что скоро придет Мессия, так она пророка Господом назвала?
И почему люди незнакомые называют Иисуса Господом в Евангелии? Это вставка переводчиков или как к примеру больной в купальни сказал "Так Господи хочу выздороветь", но не знал кто Иисус на самом деле. Объясните, пожалуйста 🙏
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
В упомянутых Вами случаях, как, впрочем, и во многих других, обращение «Господи» всего лишь принятая в обиходе форма, в сущности, она значит: «господин». Так обращались к вышестоящим лицам, к уважаемым людям, к старшим, а также когда обращались к кому-то с просьбой или желали показать свое уважение. Даже ближайшие ученики не исповедовали Иисуса Богом, когда обращались к нему «Господи». Однажды они стали свидетелями чуда «хождения по водам». Во время сильного волнения и противного ветра Иисус прошел по бурному морю к лодке, в которой были Его ученики, и лишь Он вошел в лодку, буря утихла. Тогда бывшие в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий (Мф. 14, 33). Впрочем, и в этом случае они не совсем понимали, Кто перед ними, и этими словами исповедовали Его как Человека близкого и угодного Богу, давшему Ему власть совершать невиданные чудеса. В нашем обиходе тоже есть близкое выражение: «человек Божий», которое мы можем применить, говоря о человеке духовной жизни, живущему в Боге.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"