Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вопрос священнику

Татьяна
02 апреля 2015
Батюшка,подскажите,пожалуйста,как держать себя от уныния в одиночестве.Господь не посылает мне мужа.Я молодая девушка. Окончила институт. Работаю. Прошу, а иногда и просить нет желания, потому что, может быть, и не дано, а я прошу. Очень не хватает своей половины.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Желание семьи – правильное желание. И молитва о замужестве – хорошее дело. Следует только избегать двух состояний. Быть слишком настойчивой в своей просьбе Богу. «Во что бы то ни стало, хочу замуж!» Когда другого ничего не принимается. В этом случае, нередко истовая просьба сменяется унынием. Надо молиться со смирением: пусть не моя, но Твоя, Господи, будет воля. Смирение призывает благодать Божию, как и напоминает нам Апостол: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4,6). Вспоминается один случай. Молодая женщина с маленьким ребенком попала в тяжелое положение. Отец ребенка ее оставил, а мама только что вышла замуж. В маминой квартире она со своим малышом была лишней. Да еще и нахлебницей, так как выйти на работу, имея такого маленького ребенка, она не могла. Молодой матери виделся только один выход – замужество. Она очень хотела выйти замуж хоть за кого, лишь бы уйти от попреков и нищеты. Она была церковным человеком, имела духовника, регулярно исповедовалась, причащалась, молилась о браке. Но время шло, а человека Господь все не посылал. Со временем, правда она смогла закончить прерванную учебу, а когда немного подрос малыш, нашлась работа с удобным для нее графиком. А потом неожиданная болезнь матери смягчила ее сердце. Мать и отчим перестали раздражаться на ее церковность, им тоже потребовался Господь. В хлопотах и утешениях больной мамы женщина несколько забыла о своих ожиданиях, и ее молитвы о браке сделались не такими настойчивыми. А за ее смирением незаметно пришел человек, причем не какой-нибудь, а церковный, ответственный и добрый за которого она и вышла замуж. Есть на памяти и другие примеры, но чтобы не смутить кого-то (вдруг прочтет и узнает себя) остановимся на этом.
Кроме замужества существуют иные пути. Ищите полезной для Церкви и людей деятельности. Ищите друзей в Церкви. «Друг, как мы говорим, это «второе я» …. Знать себя невозможно без друга» (Аристотель). Если Вы будете готовы принять волю Божию, как свою, то она непременно явится вам.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"