Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Памяти преподобного Паисия Святогорца

21.11.23

Памяти преподобного Паисия Святогорца

Знаменательная дата для всего православного мира грядет в 2024 году – 25 июля исполнится 100 лет со дня рождения великого подвижника, духовного наставника, известного не только в Греции, но и далеко за ее пределами, Афонского старца преподобного Паисия Святогорца. Преданный греческому народу, старец всю жизнь посвятил молитве и окормлению духовных чад, съезжающихся к нему за отеческим советом из разных мест земного шара.

Мало кто знает, что духовником прп. Паисия был старец Тихон (Голенков) Афонский, происходивший из Вологодских земель. Попав на Афон в 24 года, он провел 60 лет в непрестанном подвиге труда и молитвы. 15 лет из них прошли в безмолвии. «Старец достиг такого духовного состояния святости потому, что очень полюбил Христа, смирение и бедность»,  так говорил о своем духовнике прп. Паисий. Действительно, старец Тихон отличался особой простотой, строгостью к себе и большой любовью к ближним, всегда с трепетом совершал Божественную литургию, говорил, что все ангелы, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, бессребреники и все святые присутствуют, когда мы поминаем их на проскомидии, а также приходят на помощь всем, за кого вынимаются частицы. Много лет подвизался старец Тихон в келье Честного Креста на Святой горе Афон, принимая монахов-святогорцев. Именно там произошла встреча двух духовных «крепостей» – старца Тихона и будущего преподобного Паисия Святогорца. В этой же келье из рук святого старца прп. Паисий принял великую схиму 11 января 1966 года.

Старец Тихон оставил завещание своему ученику о. Паисию: «Ну вот, сынок, если ты останешься у меня тут, в келье Честного Креста, я буду навещать тебя после моей смерти».

После блаженной кончины старца Тихона прп. Паисий вспоминал о нем и, по слову старца, сподобился видеть чудесное явление: «Было 10 сентября 1971 года, полночь. Я творил молитву и внезапно увидел, как в келию входит мой Старец! Я подскочил, схватился за его ноги и с благоговением целовал их. Я не понял, как он освободился из моих рук, вошел в храм и исчез. Конечно, никто не понимает, как происходят такие события. И их невозможно объяснить логически, поэтому они и называются чудесами. Я тотчас зажег свечу (в то время, как это случилось, у меня горела лишь лампада), чтобы записать в календаре тот день, когда мне явился Старец, чтобы не забыть. Когда я увидел, что это был день его успения (10 сентября), то очень огорчился тем, что этот день прошел для меня совершенно незаметно. Полагаю, что добрый отец простит меня, потому что в тот день с рассвета до заката у меня было много посетителей, я очень устал, выбился из сил и совершенно забыл обо всем. Иначе я бы что-нибудь предпринял, чтобы и себе принести пользу, и Старца порадовать Всенощным бдением».

Многие воспоминания о старце Тихоне опубликованы в книге «Отцы-святогорцы и святогорские истории».

Преподобный Паисий многое перенял от своего духовного наставника – всегда трудился, с особым усердием совершал служение в храме, был нестяжателен, не оставлял ни одной просьбы вопрошающего без ответа – будь то молитва или деятельная помощь.

Особое отношение имел прп. Паисий к иконам: «Когда человек с благоговением и горячей любовью лобызает святые иконы, он как бы вбирает, впитывает [в себя] краски этих икон, и в нем самом, внутри, изображаются эти святые. Святые радуются, «отрываясь» от бумаг и досок и запечатлеваясь в человеческих сердцах.

Когда христианин благоговейно лобызает святые образы и просит помощи от Христа, от Матери Божией, от святых, то он совершает лобзание своим сердцем, которое впитывает в себя не одну только благодать Христову, Матери Божией или святых, но всего Христа или Пресвятую Богородицу или святых, которые встают в иконостас его [внутреннего] храма.

Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца благодать Божию и передает людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. Батюшка Тихон говорил мне: “Я, сынок, когда рисую плащаницы, пою «Благообразный Иосиф, с древа снем...”. Он, не переставая, пел и плакал, и его слезы капали на икону. Такая икона совершает в мире вечную проповедь.

Иконы проповедуют, и проповедуют веками. И когда кто-то, например человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение. Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа».

Иконы святых, написанные с молитвой, имеют большое значение в жизни православного христианина – через образ мы имеем возможность общаться с «первообразом». Так, икона является своеобразным проводником, соединяющим мир материальный и духовный.

Так мы имеем память о преподобном Паисии Святогорце – через его труды, опубликованные духовными чадами, через святые образы с его изображением, через фильмы о жизни и подвигах святого старца.

В настоящее время мы имеем уникальную возможность прикоснуться к живому наследию преподобного Паисия – личным вещам, переданным в дар музею «Архондарик преподобного Паисия», который находится близ Троице-Сергиевой Лавры, в г. Сергиев Посад. В музее представлена большая коллекция икон современных мастеров-иконописцев, множество архивных материалов из жизни старца, фотографий, писем, кроме того, личные вещи и инструменты, которыми пользовался прп. Паисий при жизни (такие, как часть ризы, часть ложа и даже рабочий рубанок).

Организатор музея и автор идеи игумен Киприан (Ященко) продолжает труды по организации и развитию музея при содействии неравнодушных почитателей прп. Паисия в России и заграницей. Одна из них – выпускница Московской духовной академии, иконописец Ольга Майская (Бирчикова), которая принимает участие в написании икон и оформлении музея. «В студенческое время, прочитав тома «О духовной жизни» прп. Паисия Святогорца, особо прониклась, старец стал для меня таким близким и родным, – рассказывает Ольга. – Поэтому новость об открытии музея очень обрадовала. Сейчас идет работа по написанию иконы преподобного Паисия. Со своей стороны, я очень рада участвовать и выставляться в экспозиции музея. Особая благодарность игумену Киприану и коллективу музея за такой большой труд и проделанную масштабную работу! Ощущается, что преподобный Паисий незримо присутствует с нами, помогая нашим благим начинаниям».

Архондарик преподобного Паисия Святогорца:

https://vk.com/arhondarikprppaisija

Рукописные иконы «Мастерская Ольги Майской»:

https://vk.com/mayicons



Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"