Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Москве в Центральном доме кинематографистов с 16 по 20 октября прошел VIII Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце»

14.11.23

РОДИНА В СЕРДЦЕ 

В Москве в Центральном доме кинематографистов с 16 по 20 октября прошел VIII Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце», по традиции его провела Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Пять дней, наполненных просмотрами, творческими встречами, мастер-классами и дискуссиями, пролетели, как один миг.

Фестиваль уникален, он идет в ногу со временем и кроме документальных лент, включает в себя современную медиапродукцию: телепрограммы, телесюжеты, интернет-ролики, информационные проекты, репортажи – как телевизионные, так и блогерские.

Все работы конкурсной программы объединяет тема патриотизма, ведь главная цель медиафестиваля – пробудить в сознании зрителей чувство любви к своей Родине, гордости за нее, воспитать в молодом поколении уважение к собственной культуре и истории, содействовать расширению патриотической направленности в медиапространстве.

Проекту уже восемь лет, он не прерывался даже в сложные годы пандемии, с каждым сезоном возрастает и крепнет его авторитет среди профессиональных кинематографистов, ширится география и количество участников, повышается внимание зрителей разных поколений, особенно молодежи.

Свои произведения предоставляют как маститые профессионалы – кинематографисты, так дебютанты и любители. Фестиваль дает возможность региональным телестудиям и блогерам, которые в основном снимают сюжеты и репортажи, участвовать в конкурсе и знакомить с собственными работами большую зрительскую аудиторию. Следует отметить, что с каждым годом растет число женщин – авторов конкурсных произведений.

На конкурс VIII медиафестиваля «Родина в сердце» поступила 151 работа (все созданы в 2022-23 гг.) из 32 городов и населенных пунктов России. Отборочной комиссии выпала нелегкая и ответственная миссия – выбрать и представить лучшие произведения. В результате их получилось немало, и просмотреть все конкурсные работы в залах Дома кино не было возможности, но медиафестиваль имеет одну замечательную особенность, все его фильмы можно увидеть в интернете. К тому же, в дни проведения фестиваля «Родина в сердце» во всемирной сети транслировались мастер-классы мэтров отечественной кинематографии и творческие встречи создателей отдельных конкурсных лент или спецпоказов, которыми организаторы радовали зрителей.

Работы, отобранные для конкурса медиафестиваля, можно разделить на четыре тематических сегмента. Первый – Великая Отечественная война, оставившая неизгладимый след в истории нашей страны. 78 лет прошло с ее окончания, родилось и выросло несколько поколений, но память об этой войне до сих пор жива в нашем народе, хотя с годами, стараниями отдельных личностей, она начинает искажаться. Сохранить для потомков правду о событиях 1941–1945 гг. – одна из главных задач истинных патриотов нашей Родины.

Эта правда отразилась и в представленных на фестивале работах-в воспоминаниях ветеранов: в документальных фильмах «Ветеран» (реж. Елизавета Бернова), «Тоньше жизни нити не бывает» (реж. Елена Дворецкая), интернет-ролике «От имени живых и мертвых» (реж. Роман Акимов) и др. О малоизвестных операциях и подвигах советских солдат, партизан и подпольщиков рассказывают документальные фильмы «Молодая Гвардия города Льгова» (реж. Ольга Антропова), «Тамара Лисициан. Непобежденная» (реж. Аким Салбиев), «Блокадный футбол» (реж. Вагенак Балаян), репортаж «Страна героев. Лидия Воскресенская» (реж. Дарья Слепухина) и др. О том, как современная молодежь сохраняет память о воинах Великой Отечественной войны, рассказали репортажи «Орловские поисковики вышли на весенний этап «Вахты Памяти» (реж. Сергей Быковский), «Мы помним» (реж. Ирина Лубина) и многие другие. Каждая из этих работ – достоверный рассказ, позволяющий погрузиться в реальные события истории.

Второй тематический сегмент – Специальная военная операция, как неотъемлемая часть современной жизни нашего государства, была отражена в большей части конкурсных работ. С экранов с нами разговаривают те, ради чьих жизней, здоровья и мирного неба ведется эта операция. Это отражено в документальных фильмах «Где проходит граница» (реж. Александра Франк), «Донбасс. Истерзанное сердце России» (реж. Руслан Кечеджиян) и др. О бойцах передовой, их погибших товарищах, родителях, женах, детях, да и просто незнакомых людях, пытающихся внести свой (хоть небольшой) вклад в дело победы, мы узнаем из интернет-ролика «Апостол» батальона «Алга» (реж. Равиль Мукменов), репортажа «Тыл» (реж. Анастасия Князева) и десятках других работ. Многие фильмы, репортажи, зарисовки показывают, как объединяются люди внутри страны в благородном стремлении чем-нибудь помочь нашим бойцам СВО. Это и сбор гуманитарной помощи, и вязание теплых носков, да и просто самодельная открытка, сделанная семилетним деревенским мальчиком – репортаж «Открытка для Викинга» (реж. Анастасия Олизаревич) – все это составляющие единой картины правды сегодняшнего дня и непреложной истины: Родина помнит и заботится о своих.

«Гимн родному краю» – так можно назвать третий тематический сегмент конкурсных работ. Все они созданы для телевидения молодыми авторами, все поднимают вопросы возрождения интереса к истории своей малой родины, воссозданию ее культурного наследия, преемственности поколений и отражают неподдельную заинтересованность в ее сохранении. И хотя кинематографическое решение этих произведений выражено разными способами, одним из объединяющих их факторов является то, что авторы этих работ живут в родном краю, любят его и активно пропагандируют. Их работы это: интернет-ролик «Жизнь с нуля» (реж. Анастасия Николаева) информационный проект «Все мы Россия!» (реж. Наталья Гильманова) и др.

У патриотизма много граней, одна из них – любовь к своей культуре, к своей семье, к близким людям. Немало авторов конкурсных работ через историю жизни своих персонажей показали, как по-разному человек может любить свою землю, служить ей, заботиться о ее процветании и сохранении. Произведения о людях-созидателях – еще один тематический сегмент конкурсных работ. Эти не похожие по содержанию, подходу и манере подачи материала ленты объединяет то, что каждая рассказывает о людях, взявших на себя сложную, благородную и очень важную миссию помощи другим. Герои этих фильмов, репортажей, роликов живут по принципу «где родился – там пригодился», их нелегкая, каждодневная, рутинная работа приносит много реальной пользы окружающим – помогает сохранить сообщество земляков или социализировать, адаптировать к жизни в социуме сирот, протягивать руку помощи тем, кому хуже или спасать от смерти замерзающего человека. Об этом документальные фильмы: «Водяная» (реж. Вилюра Исяндавлетова), «Грани добра» (реж. Анна Самойлова), «Короткое лето, длинные зимы» (реж. Галина Леонтьева) и др.

Каждая из конкурсных работ, вне зависимости от темы, создана с неподдельной любовью к своим героям, с такой пронзительной откровенностью, что невольно приходит понимание: те, кто был в кадре, и те, кто стоял за камерой, стали, по сути, родными людьми.

Все авторы показанных на конкурсе работ отмечали, насколько процесс создания произведения отразился на их собственной жизни, изменил их мироощущение, заставил переосмыслить и по-новому взглянуть на многие события. Правда жизни и искренность на экране имеют сильнейшее психологическое воздействие на зрителей и не могут оставить равнодушным ни одного из них.

Очередной медиафестиваль «Родина в сердце» завершен, итоги подведены, а кинематографисты уже с нетерпением ждут старта приема новых работ, впрочем, как и зрители. Потому что на этом фестивале показывают только хорошие, искренние работы, которые лечат душу и заставляют переосмыслить отношение к собственной жизни, а иначе и быть не может! 

Текст: Валерия Гончарова, фото: Ирина Кретова

Итоги VIII Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце» опубликованы на официальном сайте https://www.родинавсердце.рф/ .


Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"