Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В Екатеринбурге 31 октября пройдет литературно-музыкальная встреча, посвященная памяти святителя Петра Цетинского

27.10.21

В Екатеринбурге 31 октября пройдет литературно-музыкальная встреча, посвященная памяти святителя Петра Цетинского

Культурно-просветительский центр «Царский» г. Екатеринбурга приглашает всех желающих на литературно-музыкальную встречу, посвященную памяти святителя Петра Цетинского (1748-1830), выдающегося архипастыря Сербской Православной Церкви, митрополита и правителя Черногории. Концерт организован совместными усилиями культурно-просветительского центра «Царский», архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» и Общества Русско-Сербской дружбы. Мероприятие состоится в воскресение, 31 октября, в 12.30 в культурно-просветительском центре «Царский» по адресу г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Святитель Петр Цетинский соединял в себе подвижника и воина, постника и мудреца, духовного поэта и писателя.  Его перу принадлежат духовные поучения в стихах и краткая история Черногории до 1711 г.  Его помнят как автора многочисленных посланий сербскому народу Черногории и как выдающегося законодателя, сформировавшего основу ее правовой традиции. Его труды увенчались успехом, когда в 1800 г.  Черногория приняла закон, написанный святителем Петром во славу Пресвятой Троицы. Закон содержал в себе 33 пункта – по числу лет, прожитых на земле Спасителем, и утверждал нормы, опирающиеся на Божественный порядок в семье, обществе и государстве.  

До 1917 года  имя Петра Цетинского было хорошо известно и в России, и более всего – в церковных и научных кругах, непосредственно связанных с православным славянским миром.  В воспоминаниях русского путешественника, горного инженера Егора Петровича Ковалевского он предстает как человек проницательного ума, как «герой своего века и края, который  имел чрезвычайное влияние на все славянские племена православного вероисповедания».         

Святитель Петр Цетинский оставил завещание, ставшее широко известным и знаменитым во всей Черногории. В нем он заклинает свою паству держаться «верности благочестивой и христолюбивой России». По сей день личность, деяния и заветы святителя Петра Цетинского сохраняют свое значение для его родной Черногории и всей современной сербской истории, находя животрепещущий отклик в благодарных сердцах его потомков и всех верных чад Единой Святой и Апостольской Церкви. Нетленные мощи святителя почивают ныне в Цетинском монастыре. Память его совершается 31 октября по новому стилю.

В силу значимости этой фигуры и ее исторических связей с православной Россией ко дню памяти святителя Петра Цетинского подготовлена программа литературно-музыкальной композиции. Откроют ее тропарь святителю Петру и песнопение «Достойно есть» сербского распева. На концерте прозвучат и другие сербские музыкальные произведения. Их исполнят певческая капелла «Октоих» и Эллина Михайлович (сопрано).

С памятным словом о митрополите Амфилохие (Радовиче) (1938–2020), духовном наследнике и преемнике святого Петра Цетинского, выступит иерей Душан Михайлович, клирик Вознесенского архиерейского подворья в Екатеринбурге, духовник певческой капеллы «Октоих». Собравшимся также будут представлены редкие документальные кадры беседы с митрополитом Амфилохием из фильма о Черногории «Там, где нас любят» (режиссер А.В. Богатырев) и короткометражный документальный фильм «До Христовой победы!» (автор идеи фильма протоиерей Николай Пейович), в котором показаны ключевые эпизоды новейшей истории современной Черногории и мужественного отстаивания ее православным народом своих исторических святынь и канонического единства Сербской Православной Церкви.

Предполагается участие гостей из Черногории.

Вход свободный.

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"