Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вопрос священнику

Людмила
13 февраля 2020
Здравствуйте батюшка! Вот скоро начало Великого поста.Очень хотелось бы его соблюдать.Воздерживаться могу в еде,но и в остальном тоже.Но моя проблема это греховная страсть к курению,с которой не могу ничего поделать,даже при том что имею кучу болезней,этот грех сильнее меня.Батюшка что делать?Как быть с постом,стоит ли его соблюдать если при этом будет сопутствовать грех курения.В храм хожу по мере возможности,исповедаюсь,причащаюсь,каждый день читаю молитвы.
Вы думаете, что постятся только те, у кого нет грехов? Но таким и не нужно поститься. Пост как раз способствует освобождению от греха. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17,21) – говорит Спаситель о бесах. Страсть это и есть послушание бесам, когда человек собой не владеет. Пост, даже самый строгий, не может быть хирургически чистым, от грехов. Иначе бы мы возомнили о себе, что уже святы,( хотя бы на недельку), что достигли всего. Это ведь только Христос безгрешен. Единственный. Так что из-за страсти к курению не стоит отказываться от поста. Даже если Вы, признавая ее греховной, где-то в глубине не очень-то и хотите с ней расставаться. Молитесь, да укрепит Господь в Вас волю к чистоте, к свободе. Да просветит разум. Бывает, что человек много раз без особого чувства констатирует на исповеди свой грех, почти не ожидая избавления. Потому, что так положено. А в какой-то момент, казалось бы, почти независимо от него, либо его отношение к греху меняется, и он начинает прилагать более серьезные усилия для освобождения от зависимости; либо ситуация заставляет его изменить привычке. Смилостивился Господь. Так что, надейтесь. Но и сами не плошайте.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"