Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вопрос священнику

Антон
11 августа 2022
Святой отец,
у меня есть умерший, который постоянно присутствует в мыслях. Он ругается и угрожает сжить всех со свету. Я читаю Отче наш, но мысли словно его - словно он смеется и не дает произнести ни слова. Я постоянно думаю о нем, его умершей дочери, матери и жене. Он не заботился о дочке при жизни. Почему мысли об этом умершем постоянно со мной, ведь он мне совершенно чужой человек. Почему чужой умерший не дает мне жить и думать о своей жизни. Как мне избавиться от него.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Наши мысли не всегда принадлежат нам. Довольно часто они приходят к нам из духовного мира. И не обязательно от ангелов. Приходят и от духов злобы. Ваш случай именно такой. Способ избавления от этого злого наваждения дает Спаситель: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мк. 17, 21). Как только мысль коснется того человека или чего-то связанного с ним, сразу произносите короткую молитву. Например: «Господи, помилуй». Или: «Господи, помоги». Если возможно, то лучше вслух. Или хотя бы беззвучно, языком и губами. Речевые усилия поспособствуют Вашей контратаке. Хорошо бы всегда иметь с собой если и не полный молитвослов, то хотя бы в телефоне или на небольшом листе бумаги текст молитвы «Да воскреснет Бог» и девяностый псалом «Живый в помощи Вышнего». Можно во время вражеского нападения читать эти две молитвы. Обращение к печатному тексту также поможет и укрепит Ваше противостояние. Но это не все. Это только скорая помощь на время, вроде обезболивающей таблетки. Главное – устранить причину, давшую возможность вражеской силе мучать Вас. А для этого нужно стать ближе к Богу. Происходит это сближение через церковную жизнь. То есть, Вам надо стараться следовать церковному уставу: молиться утром и вечером, быть на церковных богослужениях в воскресные и праздничные дни, соблюдать церковные посты, регулярно исповедоваться и причащаться. Особенно важны именно исповедь и причастие. Силы зла получают над нами власть именно через наши грехи, они «цепляются» за них, поэтому следует быть очень внимательными к своим поступкам, словам и мыслям. Осознавать свои грехи и стараться избавляться от них. В этом нам и помогают церковные таинства исповеди и причастия. Вот Вы пишете о том умершем человеке с неким осуждением. «Он не заботился о дочери при жизни». Эту Вашу мысль о недостойной жизни другого человека лучше всего вытеснят из сознания слова Спасителя: Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15). Пусть осознание этого греха осуждения и искреннее раскаяние в нем станет для Вас побуждением к скорейшей исповеди.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"