Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Геннадий
10 февраля 2021
Как можно убедить неверующего человека в обратном? Какие аргументы можно привести?
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Слово – великая сила. Самого Сына Божия именуют Словом. И Апостол нам говорит: вера от слышания (Рим. 10, 17). Однако наше личное слово может быть как сильным, так и слабым. Это зависит не от содержания, а от нашей личной жизни. От того, насколько мы сами благочестивы, можно сказать – от нашей святости. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (Мф. 7, 28-29). А ведь книжники и фарисеи были самыми учеными людьми общества. У другого евангелиста сказано об этом более поэтично: ибо слово Его было со властию (Лк. 4, 32). Для того, чтобы и наше слово было со властию, нужно проводить жизнь соответственно своей вере. Только наша жизнь может убедить человека. «Всякое слово можно оспорить словом, но чем жизнь оспоришь?» (святитель Григорий Богослов). Печально не то, что есть неверующие люди. Печально то, что многие верующие живут, как неверующие. И это самый веский аргумент против веры для внешнего нецерковного мира. Так что если Вы сами будете жить в мире со Христом, то есть благочестиво, стараясь не преступать заповедей, в мире со своими близкими, в уважении и любви к ним, то и ближние Ваши постепенно переменят свое отношение к вере и Церкви. «Вступая в общение с ближними, последователь Христа должен говорить радушно, со вниманием к другому, и с доброхотством, а речь чтобы была вся святая» (святитель Феофан Затворник).
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"