Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Наталья
09 сентября 2016
Здравствуйте! я православная христианка. так получилось, что 9 лет назад я вышла замуж за неверующего человека, но мы венчались. в итоге у меня сейчас нецерковное окружение среди родных и друзей. вопрос такой: как по-христиански поступить, если просят стать крестной мамой ребенка люди, которые далеки от Бога. я отказываюсь, говорю, что это большая ответственность и я могу быть крестной только у верующих людей, которые будут хоть иногда ходить в храм с ребенком. Но вот сейчас родилась у золовки дочка. и я заранее придумываю фразу как буду отказывать им, если вдруг меня попросят стать крестной. но потом меня осенила мысль о том, что это будет выглядеть очень высокомерно и надменно с моей стороны. как Вы посоветуете поступать? я не хочу быть кретной у ребенка нецерковных родителей. Это гордость или что? не могу в себе разобраться...
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Прежде чем отказывать быть крестной у Вашей родственницы, поговорите с ней. Может быть Вы увидите хоть малюсенькую искрочку веры в ней. Может быть хоть в будущем она приблизится к Церкви. Может быть Вам удастся немного повлиять на это. Отказываться следует только тогда, когда человек не верит в Бога или совершенно не приемлет Церкви и открыто об этом заявляет. Сейчас крещение возможно только после катехизических бесед с родителями и с крестными. Эти беседы проводят в храме. Так что Вам и Вашей родственнице придется на них присутствовать. Возможно взгляды молодой мамы несколько изменятся от новой информации. И еще, нецерковность Вашего окружения – не окончательный приговор. Все может измениться, и кое-что зависит от Вас. Вы сейчас вроде миссионера среди язычников. Будьте к людям доброжелательны, отзывчивы, старайтесь быть полезной, если это не служит ко греху. Будьте хорошим примером. Желаю помощи Божией.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"