Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Вопрос священнику

Яра
05 мая 2019
Как пережить смерть младенца? Точнее, рождение мертворожденного ребенка. Беременность проходила очень легко и ничего не предвещало беды, 16 апреля сердце ребенка билось, и вроде планировались роды, но так как шейка матки не открылась, решили подождать, а 17 апреля утром стали слушать сердце ребенка, а оно остановилось. Как эту трагедию пережить?! Ребенок первый и долгожданный возраст уже 36 лет.
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Верующему человеку легче пережить жизненную трагедию. Потому что он верит во всеобъемлющий и благой Промысл Божий. То, что с нами случается без явного нашего участия, даже самое горькое, призвано изменить наше духовное состояние к лучшему. Не всегда это сразу видно и понятно. Горе и несчастье есть обязательная составляющая всякой человеческой жизни, и переживать его нужно терпеливо. Именно терпение, по слову Спасителя, созидает душу для Царства Небесного. Брак дан человеку, как некий благодатный союз, в котором супруги призваны не столько приятно проводить жизнь, но гораздо более – взаимно усовершенствоваться. И восходя от силы в силу, служить взаимному спасению. Ребенок не является обязательной составляющей брака и показателем его полноценности. Есть и бездетные пары, брак которых можно назвать благодатным. В отечественной литературе примером реализации брака, супружеской любви и согласия могут служить «Старосветские помещики» у Н.В. Гоголя или супруги Туберозовы у Н.С. Лескова. Заметим, что оба союза бездетны.
Ваше горе велико и очень болезненно, в таких случаях нередко приходится даже прибегать к помощи психологов, а порой, и психиатров. Но и в нем есть некая светлая частица. Желание иметь в браке детей всем понятно и естественно. Однако не все супруги задумываются и понимают, какую главную «прибыль» семье приносит рождение ребенка. Ребенок совершенно меняет жизнь семьи. Меняются отношения супругов, меняется их отношение к другим людям, к внешнему миру, к событиям. Обычно люди становятся менее эгоистичными – как в своей семье, так и с другими. Милосерднее, терпеливее, трудолюбивее. Даже совестливее. Но бывает и иначе. С рождением ребенка проявляются негативные стороны характера родителей. Ведь дети приносят вместе с радостью и много трудностей. Очень много. И поэтому Сердцеведец Господь дает каждому по его силе. Кому-то одного, кому-то двух, кому-то многодетность. А кому-то и ни одного. Господь знает, кому что лучше.
Вам привелось пережить долгожданную и, как Вы пишете, легкую беременность. А заметили ли Вы, что даже еще не рожденное, а только ожидаемое дитя, уже принесло «прибыль» в вашу семью? Заметили Вы, что изменились сами, изменился муж, изменились ваши взаимоотношения? Надеюсь, что в лучшую сторону. Даже самая недолгая беременность способна изменить многое в семье. Мне случалось говорить с женщинами, которые потеряли дитя на ранних сроках. Переживая случившееся, задавая себе вопрос: «Почему и зачем?», они отмечали эту перемену, как некое возрастание, изменение осознания себя и мира. И еще одно замечание. Женщина очень страдает от невозможности родить ребенка, чувствуя себя неполноценной (хотя это совершенно не так), и иногда ей дается возможность изменить свое мнение о себе. Даже после неудачной беременности женщины чувствуют себя более спокойно в отношении своей женственности. Вам Господь тоже дал такую возможность. Будьте благодарны и за это. Ну а в дальнейшем… Какие Ваши годы! Время есть. Надо пройти врачебное обследование, возможно, найдут причину, назначат лечение. И, конечно, молитесь, будьте ближе к Богу и Церкви. Надейтесь. А там, как благословит Господь.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"