Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос священнику

Даниель
02 июля 2022
я очень злопамятный
и после чего могу начать мстить
как справиться с этой проблемой
Ответил: Протоиерей Сергий Николаев
Надо учиться прощать. Вот если бы после каждого случая, когда ты не можешь с собой справиться и затаишь злобу на кого-то, ты получал бы хорошую оплеуху или иное болезненное вмешательство в твою жизнь, ты научился бы сдерживаться и не отвечать на обиду? Думается, что научился бы». Вспомни, что обещал Спаситель: «Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк.11;25-26). Может ты по малолетству думаешь, что Боженька добренький все простит, как папа с мамой прощают, и не взыщет за злопамятство и месть? Он, действительно добрый, и потому без внимания твоих грехов не оставит. Чтобы ты исправлялся. Вспомни про оплеуху. Есть в Евангелии такая притча. Напомню. Однажды царь решил посчитаться с рабами своими. И вот некто был должен царю десять тысяч талантов, но не имел чем заплатить. Царь решил наказать его, но раб, пав на колени просил подождать: «потерпи на мне, я все тебе заплачу». «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря; отдай мне, что должен» Товарищ так же пал на колени и теми же словами, которыми умолял раб царя, стал умолять его: «потерпи на мне и все отдам тебе». «Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга». Когда царь узнал об этом, то сказал: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому, что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга». Спаситель закончил притчу словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18;23-35). Грехи часто сравнивают с долгами. В молитве «Отче наш» мы просим Господа: и остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим». Грехи есть у каждого человека, и у тебя тоже. Ты конечно хотел бы, чтобы Господь простил их, но для этого надо и тебе научиться прощать тем, кто причинил тебе зло. А иначе, может «прилететь», откуда не ждешь, как в той притче. А лучшее средство от злопямятства и мстительности, чаще исповедываться, открывать свое сердце перед Господом. И почаще причащаться. Милости Божией, Даниэль.
Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"