Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Митрополит Калужский Климент: Церковь ценит труд писателя

13.09.19

14 сентября 2019 года открывается десятый сезон Патриаршей литературной премии. О том, кто может номинироваться на эту награду, как строится взаимодействие Русской Православной Церкви и писательского сообщества, рассказывает председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Ваше Высокопреосвященство, с какими результатами Патриаршая литературная премия подошла к своему десятому сезону?

— За десять лет существования Патриаршая литературная премия стала заметным культурным событием. За прошедшие годы эту награду из рук Патриарха Кирилла получили самые достойные писатели: Юрий Бондарев, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Борис Екимов, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Владимир Костров, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Михаил Тарковский и другие замечательные авторы. Премия отмечает прозаиков, поэтов, критиков и литературоведов — тех, кто внес значительный вклад в развитие русской словесности.

Современная литература богата талантами, и каждый год на торжественной церемонии отмечаются сразу три лауреата. Мы хотим, чтобы десятый сезон стал новым этапом развития взаимодействия Церкви и литературного сообщества. Поэтому приглашаем к его участию самых разных писателей.

— А кто может номинировать писателей?

— Номинируют архиереи Русской Православной Церкви, синодальные структуры, писательские организации, литературные журналы. На Патриаршую премию выдвигают авторов с именем, с творческой репутацией и обширной библиографией. Всей организационной работой занимается Издательский Совет. Прием заявок будет вестись по 1 марта 2020 года. На основе полученных материалов эксперты премии и Палата попечителей определят короткий список номинантов. А церемония избрания и награждения лауреатов 10-го юбилейного сезона пройдет в мае 2020 года. По традиции это торжество приурочено к дню памяти святых просветителей славян равноапостольных Мефодию и Кириллу.

— В России учреждено множество литературных наград. А в чем особенность Патриаршей премии для писателей?

— Патриаршая премия вручается за выдающиеся произведения и за верность традиционным нравственным ценностям. Патриаршая премия — это не просто награда, а институция. Мы стараемся, чтобы все наши лауреаты и номинанты составляли некое сообщество. Наиболее активных и мобильных писателей мы привлекаем к поездкам по регионам. Как участники книжной выставки «Радость Слова» они посетили многие регионы России, включая Дальний Восток, а также участвовали в мероприятиях, проводимых Издательским Советом в ближнем зарубежье — в Узбекистане и Казахстане.

Особо выделю писателя-афганца Виктора Николаева. Он по программе Издательского Совета посетил и Камчатку, и Чукотку, и когда надо куда-то лететь, он не отказывается. Его произведения посвящены боевому опыту в горячих точках. На творческих встречах Виктор Николаев рассказывает, как пришел к православной вере. Он говорит о важности для каждого человека таких ценностей как любовь, семья, родина. Ему удалось победить тяжелую болезнь. Это человек-легенда. Его выступления всегда вызывают живой отклик.

Также активные участники наших мероприятий Владимир Крупин, Олеся Николаева, Дмитрий Володихин, Константин Скворцов. Творческие встречи, презентации — позволяют литераторам стать ближе к читателям, услышать их отзывы.

Важным направлением нашего с ними взаимодействия является их участиев общественной работе, в проводимых нами круглых столах и конференциях, в проведении мастер-классов для школьников, участие в качестве литературных экспертоввдетско-юношеском конкурсе имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Кроме того, мы издаем сборники произведений лауреатов и номинантов Премии. Одним словом, мы поддерживаем интерес и к ним, как замечательным творческим личностям, так и к их произведениям.

— А как сегодня строится диалог Церкви и общества?

— Миссия Церкви на земле состоит в том, чтобы нести благую весть о спасении, о Христе. Для нас самое главное — христианское просвещение, чтобы люди жили по Евангелию. При этом надо учитывать действительность ХХI века. Информационные технологии принесли новую реальность, в которой мы находимся. Лидерами общественного мнения становятся люди, которые умеют продвигать себя в интернете. Видеоблогеры, исполнители рэпа, звезды шоу-бизнеса — они самые популярные личности сегодня, властители умов, особенно у молодого поколения.

Церковь открыта для всех. В Московской Патриархии есть разные синодальные учреждения, например, отделы по взаимодействию с молодежью или с армией. Издательский Совет строит свой диалог с писателями, издателями, библиотекарями, поддерживает культуру чтения.

В октябре прошлого года мне было поручено возглавить одну из комиссий Межсоборного присутствия. Межсоборное присутствие — это площадка для изучения разных сторон жизни современного общества. Работа Межсоборного присутствия имеет разные формы: пленарные заседания, круглые столы, куда приглашаются эксперты, конференции. Моя комиссия изучает темы, касающиеся современной жизни человека. Сегодня сюда относятся: цифровая экономика, глобализация, роботизация и другие реалии, которые нужно осмыслять с христианских позиций. Призываю ученых, экспертов, философов и публицистов участвовать в наших дискуссиях. Это работа очень нужная, связанная с формированием мировоззрения. Комиссия изучает также и взаимодействие с писательским сообществом, а поэтому мы ждем и от писателей новых предложений, а главное новых талантливых произведений. Как и во все времена, литература сегодня имеет важное значение. Да у нас был Золотой, Серебряный век в литературе, но сейчас надо осмыслить ХХ век нашей истории. Что случилось с Россией, почему произошла революция? Как народ, пройдя жесточайшие гонения, сохранил веру? Кто такие новомученики? Мастера художественного слова должны помочь людям понять то время и день сегодняшний.

Сейчас мы подводим итоги второго премиального сезона по неизданным произведениям (рукописям) о новомучениках. Недавно в дополнение к Патриаршей литературной премии мы учредили еще три награды: премию имени Достоевского за лучший художественный или документальный роман, премию имени Аксакова за яркое произведение для подросткового чтения и премию имени благоверных Петра и Февронии за книгу о семейной жизни. Все наши конкурсы и премии — знак того, как высоко Церковь ценит труд писателя.

Беседовала Татьяна Медведева

Литературная газета

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"