Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Детская исповедь1

06.01.15

15.01.15

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ – ВАЖНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ КАЖДОГО РЕБЕНКА. ОН ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ОСОЗНАННЫЕ ШАГИ НА ПУТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, УЧИТСЯ РАБОТЕ НАД СВОЕЙ ДУШОЙ. НЕРЕДКО РОДИТЕЛИ ИСПЫТЫВАЮТ НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ, СТАРАЯСЬ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПЕРВОЙ ИСПОВЕДИ. КАК ОБЪЯСНИТЬ ВЧЕРАШНЕМУ МАЛЫШУ, ЗАЧЕМ НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, О КАКИХ ГРЕХАХ ГОВОРИТЬ СВЯЩЕННИКУ? ОБ ЭТОМ МЫ БЕСЕДУЕМ С НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ВАТОПЕДСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ» СВЯЩЕННИКОМ АЛЕКСАНДРОМ МЕЛИНЫМ.

 

Отец Александр, с первой исповедью ребенка нередко связано много родительских переживаний. Как родителям правильно подготовить ребенка к этому таинству?

В семь лет младенец становится отроком и приступает к Таинству Исповеди. Но и до этого возраста родители должны приучать ребенка не кушать перед Причастием, читать ему некоторые молитвы, постепенно приобщая его к церковной жизни. Чтобы помочь ребенку, поддержать его, если он волнуется, мамы и папы (бабушки и дедушки) могут подойти вместе с ним к батюшке и сказать, что сыну (или дочке) исполнилось семь лет, и он (она) первый раз на исповеди. Можно заранее поговорить с ребенком дома, подсказать, о чем нужно говорить священнику, например: «не слушал маму и папу, сестренку или братика обидел». Но, как правило, если старшие ходят в храм, то для ребенка с детства знакомы церковная служба и таинства. Конечно, он многого еще не понимает, но видит, как мама с папой молятся, исповедуются, причащаются, соборуются – и  не боится этого. Нередко мамы, исповедуясь, держат малыша за руку или на руках, если его не с кем оставить. Ребенок с младенчества видит, как мама исповедуется, бывает, и плачет, и чем-то испугана, чем-то встревожена. Он переживает за нее, думает своей маленькой головкой, что же там такое происходит? Бывают случаи, когда малыш сам подходит к батюшке, иногда даже не зная, что сказать, просто подходит, потому что мама и папа так делают. А иногда и еще не достигшие семилетнего возраста детки сознательно исповедуют свои грехи: «Батюшка, я маму не слушаюсь, хулиганю». Это, конечно, очень трогательно – ребенку всего четыре-пять лет, он и говорит-то еще совсем по-детски. Но в его душе уже есть покаяние. Наверное, Господь Сам открывает детям, что это великое таинство. Дети своими душами чувствуют Бога.

Нет лучшего оружия, чем исповедь, – оружие самое сильное и самое действенное. Диавол не терпит быть обнаруженным и объявленным: будучи обличен и объявлен, он кидает свою добычу и уходит.

Святитель Григорий Двоеслов

 

Детки из церковных и нецерковных семей ведут себя на исповеди по-разному?

Конечно, по детям сразу видно, ходят их родители в храм или нет. Для ребенка из нецерковной семьи здесь все ново, незнакомо, все пугает. Он держится за маму, которая пытается его успокоить, но ребенку трудно успокоиться, ведь у него нет перед глазами ее примера, образца для подражания. Даже младенцы перед Причастием ведут себя по-разному. Те, которых с первых дней жизни, после святого Крещения, родители приносят к Причастию, приступают к Чаше мирно, спокойно. А «новички» нередко плачут, вырываются, закатывают истерики. В таких случаях священник старается разъяснить маме, в чем причина страхов ее ребенка, что ей самой нужно чаще исповедоваться и причащаться. Посещать храм, подавая благой пример ребенку.

И одна исповедь и откровенность заменяет у иных подвижничество.

Преподобный Нил Синайский

Батюшка, как ребенку объяснить, зачем нужно исповедоваться?

Приведу пример нашей семьи. Обычно с детьми, когда они достигали отрочества, мы беседовали на эту тему примерно так: «Зачем надо исповедоваться? – Чтобы покаяться в грехах. – А зачем нужно каяться в грехах? – Коля, а вот если руки не мыть, что будет? – Грязные будут руки. – А если посуду не мыть на кухне каждый день, что будет? – Грязь и беспорядок у нас будет на кухне». И так постепенно подводили ребенка к сравнению, объясняя, что душа наша тоже «пачкается» грехами, как грязью. Где-то хулиганим, где-то папу, маму не слушаем, где-то ленимся, где-то сестричку или братика обижаем. И душа «пачкается». А мы же хотим из чистой кружки чай пить, со свежей заваркой, да еще подсластить, потому что из грязной и без сахара как-то неприятно и невкусно… Обычно после таких разговоров, образных сравнений, ребенку все становится понятным.

Не стоит как-то особо тщательно готовить ребенка к первой исповеди – это же не подготовка к первому классу школы. Главное, чтобы он понимал смысл таинства. А самая лучшая подготовка для ребенка, как уже было сказано, – это пример родителей. Это самое главное! Если мама и папа следят за порядком в своей душе, то ребенку даже и объяснять ничего не надо, он сам поймет душой и сердцем, что это обязательно надо, без этого никак нельзя – очистить свою душу.

Покаяние есть второе крещение.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Батюшка, нередко детей на исповеди одолевает не страх, а стеснительность. Как ее преодолеть?

Это важная задача священника – найти подход к такому ребенку. Это огромная ответственность! Приведу небольшой пример. У нас такая боязливая девочка есть в воскресной школе. Если надо прочитать стих, то она выходит с боевым настроем, но тут же смущается и забывает слова. В такие моменты к ней подходит мама, а с мамой и молчать как-то легче! Потому что мама знает, что ребенок сейчас чувствует, знает, какие слова подобрать, чтобы ребенок забыл о своем страхе. Девочка очень быстро успокаивается, раскрепощается и прекрасно читает стихотворение. Так и духовнику важно найти слова, которые помогут ребенку справиться со своими страхами. Не нужно быть строгим с такими детишками, а нужно стараться помочь им: «Ну, Тонечка, как у тебя дела, хулиганишь немножечко? – Хулиганю». И вот она уже сама начинает говорить, чувствуя, что батюшка спокоен и не будет ее ругать. «Ну, давай будем с тобой исправляться». Иногда нужно говорить с детьми на их языке. Все мы разные по характеру, и природную стеснительность ребенок не может в себе изменить. У нас на приходе есть детишки, которые подходят на исповедь и говорят шепотом, еле слышно – боятся, смущаются. А бывают дети, которые не просто исповедуют грехи, а уже серьезно переживают: «Я сестренку обидел, вы представляете, батюшка, вот как у меня получилось-то так, я вот виноват сильно, я не сдержался». Вроде бы, дети, а уже такая осознанная исповедь! Каждый ребенок со своим устроением души, со своим складом характера, важно каждого услышать, несмотря на то, шепотом он говорит или громко. Дети должны чувствовать, что в храме их ждут с любовью, в храме нас ждет любящий всех Господь. Они должны это понимать, а родители должны укреплять их в этом своим примером. 

Знайте: в чем откроетесь духовному отцу, того не будет записано у диавола.

Таинство Покаяния – такой великий дар Божией к нам любви, что мы не можем никогда достойно возблагодарить Господа за него.
Надо записывать для покаяния даже маленький грех, как вспомнишь.

Преподобный Амвросий Оптинский

Ребенку с семи лет уже нужно полностью вычитывать правило ко Причастию – включая каноны и молитвы?

Хорошо бы, чтобы родители и ребенок ходили на исповедь к одному батюшке, тогда он, зная ребенка, семью, скажет, в каком объеме нужно ребенку готовиться к Причастию.  Кому-то по силам одну-две молитвы почитать, кому-то и канон целый. Можно разделить молитву на несколько частей: почитал – отдохнул – почитал. Надо смотреть на способности и возможности ребенка. Правило ко Причастию не должно быть ребенку в тягость. Если мы переусердствуем, нагрузим его непосильно большими правилами, подготовка к Причастию, само Причастие, да и все, что связано с церковью, будет вызывать у него отрицательные эмоции. А Причастие должно приносить радость. Но этот вопрос всем индивидуально нужно решать с батюшкой, к которому ребенок ходит на исповедь.

Господь дал милостиво людям покаяние, и покаянием спасаются все без исключения.

Преподобный Силуан Афонский

Отец Александр, насколько строго должен поститься ребенок перед Причастием?

Пост также должен быть посильным. Обычно детям благословляется поститься перед Причастием хотя бы один день. Но об этом надо поговорить с батюшкой – как благословит. Большое значение имеет, в какой семье растет ребенок – если родители регулярно посещают храм, соблюдают все посты, молятся, то малыш с первых дней жизни впитывает в себя этот уклад жизни, и пост для него не будет чем-то новым и обременительным. Нередко родители с малых лет потихоньку приучают малышей к посту. Например, детки знают, что в постные дни нельзя есть конфетки. Ведь все начинается с малого. А, взрослея, постятся более серьезно, воздерживаются и от другой скоромной пищи. Важно заранее поговорить с ребенком о посте, объяснить, зачем он нужен, чтобы подготовка к Таинству Причастия была для него радостной, чтобы некий трепет был в душе, ожидание великого Таинства Причастия. И тут снова главным примером для ребенка будут мама и папа. Хорошо, когда к Причастию и исповеди готовится вся семья – это лучшая школа для ребенка! Когда в семье вместе молятся, вместе вкушают общую постную трапезу, вместе идут на исповедь и к причастию. Это праздник для всей семьи, а для ребенка в первую очередь.

Покаяние есть ключ Царства Небесного, без которого никому нельзя войти туда.

Святитель Макарий, митрополит Московский

Беседовали Оксана и Тимофей Сиваковы

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"