Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

«Шум дождя» и «Китайский барабанчик»

19.08.19


«Шум дождя» и «Китайский барабанчик»


НЕДАВНО НА ФЕСТИВАЛЕ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «КОЛОМЕНСКОЕ» Я БЫЛА РАДА ПОВСТРЕЧАТЬ НАШИХ СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ, АРТИСТОВ ТЕАТРА «БРОДЯЧИЙ ВЕРТЕП» АЛЕКСАНДРА ГРЕФА И ЕЛЕНУ СЛОНИМСКУЮ. А КОГДА УВИДЕЛА, КАК ОЖИВЛЯЮТСЯ ЛИЦА МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ВО ВРЕМЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, МНЕ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ СНОВА ПРИГЛАСИТЬ ЭТИХ ТАЛАНТЛИВЫХ МАСТЕРОВ-КУКОЛЬНИКОВ И МУЗЫКАНТОВ НА СТРАНИЦЫ НАШЕГО ЖУРНАЛА. И ВОТ, СЕГОДНЯ МЫ С РАДОСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЕМ МАСТЕР-КЛАСС, В КОТОРОМ АКТЕРЫ ТЕАТРА «БРОДЯЧИЙ ВЕРТЕП», ПЕДАГОГИ ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА «НА ВАДКОВСКОМ» АЛЕКСАНДР ГРЕФ И ЕЛЕНА СЛОНИМСКАЯ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК САМИМ СОЗДАТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОД НАЗВАНИЕМ «ШУМ ДОЖДЯ» И «КИТАЙСКИЙ БАРАБАНЧИК». А ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ЭТИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СТОЛЬ ПРОСТА, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ДЕТЯМ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ.




Изготовление «домашних» музыкальных инструментов – увлекательнейшее занятие, не случайно в мире их существует такое множество. Для создания инструментов, или, лучше сказать, музыкальных игрушек, которые мы предлагаем смастерить, не понадобятся дорогие или труднодоступные материалы, а только те, что есть под рукой: природный материал, обыкновенная крупа, бумага, деревянные бусины, веревочки и тому подобное.

При всей своей простоте, эти игрушки являются родственниками настоящих, «взрослых» музыкальных инструментов, и очень похоже показывают принципы их звучания.

Музыкальные игрушки можно использовать вместе с настоящими инструментами, они прекрасно вольются в домашний оркестр. Богатство звучания инструментов позволяет создавать разнообразные аранжировки песен. При этом инструменты либо играют все вместе, либо звучат по очереди в каждом куплете, либо постепенно присоединяются к аккомпанементу.

Дети могут аккомпанировать таким образом не только песням, но и мелодиям, сыгранным взрослыми – например, на гитаре или флейте. Гармонично звучат такие инструменты с народными песнями и мелодиями разных стран – попробуйте совершить такое музыкальное «кругосветное путешествие».

Ваш ребенок получит радость от совместной рукодельной работы и от того, что на сделанном им инструменте можно играть, извлекая новые звуки. Главное в этом деле − учиться слышать: при изменении размера музыкального инструмента, его формы и использованного материала, изменится и его звучание. Общение с музыкальным инструментом, даже самодельным, расширяет знания ребенка об окружающем мире.


«Шум дождя»


Это своего рода маракас, но звучание его, в отличие от обычного маракаса, долгое, протяжное, как шум дождя или песка, переносимого ветром. Это своеобразное звучание вызвано движением зерен, пересыпающихся в длинной трубке с преградами, замедляющими их движение.

Для изготовления этого музыкального инструмента очень подходит растение борщевик, знаменитое, увы, своими ядовитыми свойствами. Поэтому проведем небольшой ликбез.

В России встречаются несколько видов ядовитых борщевиков. Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь, но наибольшую силу он набирает в период цветения. Результатом контакта с растением могут быть: ожоги, аллергия, асфиксия и другие реакции организма.

Но не стоит бояться этого растения после того, как оно засохло. Если вы на 100% уверены, что в борщевике не осталось сока, он не представляет никакой опасности и может служить хорошим поделочным материалом.



Вам понадобится:

высохший ствол борщевика или другого зонтичного растения, у которого полый ствол – длиной не менее 30 см и диаметром от 3 см (чем шире, тем лучше);

тонкие палочки (зубочистки или спички);

крупа с твердыми зернами (льняное семя, пшено, гречка или чечевица);

лоскут плотной ткани;

кожаный шнурок или шерстяная нить;

плотная бумага или картон;

клей ПВА.


Порядок работы:

1. Возьмите стебель борщевика. На некотором расстоянии от края ствола проткните его стенку зубочисткой или шилом. Воткните палочку до упора в противоположную стенку. На небольшом расстоянии и чуть ниже воткните точно так же следующую, и так далее. Палочки должны располагаться по спирали вдоль ствола.




2. По мере продвижения вдоль стебля по спирали, длинные торчащие концы палочек нужно срезать ножницами, направляя от себя.


3. Спираль должна пройти вдоль всего ствола, тогда внутри него образуется преграда наподобие винтовой лестницы.


4. Заклейте один из торцов кружком плотной бумаги или картона.




5. После того, как клей высохнет, засыпьте в трубку немного крупы. Проверьте звук инструмента, для этого переверните его, закрыв отверстие рукой.



Характер звука будет зависеть от количества и формы пересыпающихся частиц: плоские зерна (например, льняное семя, мелкая чечевица) дадут сплошной звук, похожий на шум дождя, круглые или угловатые (гречка, пшено) – более отрывистый звук.

6. Если звук вас устраивает, заклейте и второй торец. Можно украсить инструмент: обклеить торцы тканью, обмотать шнуром, раскрасить. Играют на инструменте, переворачивая его вертикально то в одну, то в другую сторону.



«Китайский барабанчик»


Подобные барабанчики встречаются в разных уголках мира: и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке. Как у всех барабанов, звук вызывается ударом по натянутой мембране, но ударяют по ней не рукой или палочками, а шариками, висящими на нитках.


Вам понадобится:

небольшой картонный или деревянный пустотелый цилиндр с высотой меньшей или равной диаметру (например, катушка из-под скотча);

цветной картон или лоскут кожзаменителя;

две деревянные или пластмассовые бусины размером с крупную горошину;

толстая нитка;

палочка для ручки;

зубочистка или спичка;

клей ПВА.


Порядок работы:

1. Сделайте шилом в корпусе барабанчика два отверстия: посередине его высоты, одно напротив другого.


2. Проденьте нитку насквозь через оба отверстия. Закрепите нитку клинышками (кусочками спички или зубочистки), капнув в места крепления по капле клея.


3. Сделайте в корпусе еще два отверстия шилом одно напротив другого, они должны быть чуть меньшего размера, чем толщина палочки-ручки. Один конец палочки-ручки заточите, если она круглого сечения, сделав более плоским. Плотно насадите корпус на ручку, барабанчик на ручке не должен прокручиваться.



4. Приготовьте материал для мембраны. Обведите на картоне цилиндр по контуру, вырежьте. Аналогично сделайте второй круг. Приклейте их с двух сторон.


5. На оба конца нитки наденьте по бусине и закрепите их на одинаковом расстоянии − таком, чтобы они доставали до середины мембраны (фото 5).


6. Покрутите барабан свободным вращением кисти руки: вы услышите дробные удары шариков по мембране. Частота барабанной дроби зависит от скорости вращения барабана (фото 6).


Для того чтобы понять, как звучат эти музыкальные игрушки, мы сняли короткие видеоролики.


Подготовила Ирина Сендецкая

 

Редакция благодарит администрацию Центра  творчества «На Вадковском» за организацию съемки

 

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"