Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Круглый стол «Культурный благотворительный проект для слепоглухих инвалидов – Видеть сердцем»

20.06.20

15 июня 2020 года в формате онлайн-конференции Благотворительный фонд памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в рамках социального проекта «Культурный благотворительный проект для слепоглухих инвалидов – Видеть сердцем» провел круглый стол. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Проект «Видеть сердцем» направлен на привлечение внимания общественности к проблемам социализации слепоглухих детей через проведение концертов в разных городах России при участии ведущих солистов Мариинского театра, артистов театра «Современник», хоровой капеллы «Ярославия» и ансамбля «Преодоление» Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Фонд создал Ораторию о Святой Земле «Прощальный час в Иерусалиме» – музыкальное произведение о рождении, жизни и смерти Сына Божьего Иисуса Христа. Основными целями проекта являются: помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в реализации их творческого потенциала, формирование позитивного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья и их творчеству, обмен опытом по работе со слепоглухими детьми, в том числе средствами культуры, реализация проекта «Деревня «Преображение» для инвалидов с ограничением по слуху, зрению и немотой.

В круглом столе приняли участие: Президент Благотворительного фонда памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны, руководитель проекта «Культурный благотворительный проект для слепоглухих инвалидов – Видеть сердцем» монахиня Евфросиния (Матвеева Ю.В), советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Разина И.А., представители администрации Московской области и Сергиево-Посадского муниципального округа: Ермилов Е.Б., Измайлова Т.И., Дударева О.К., директор ГБУСО МО «Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Епифанова Г.К. и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Заречнова С.В, а также представители реабилитационного центра «Мигдаль Ор», занимающего реабилитацией инвалидов в Израиле, в лице генерального директора Одеда Бешана и глав отделов по реабилитации в трудоустройстве: Мария Ньюман, Шири Охман, Татьяна Корах.

В ходе круглого стола обсудили вопрос обмена опытом и практиками работы со слепоглухими инвалидами, своими наработками поделилась израильская сторона. Обсудили профессиональное обучение, подготовку детей с целью трудовой социализации и адаптации их будущем.

Руководитель фонда монахиня Евфросиния представила презентацию проекта «Деревня «Преображение» – жилого и учебно-производственного комплекса, на территории которого инвалиды с ограничением по слуху, зрению и немотой будут обеспечены жильем и трудоустроены.

Монахиня Евфросиния: «Хочу рассказать вам об идее создания уникального проекта «Деревни «Преображение». Cлепоглухие люди в реабилитационном центе могут жить до сорока лет, а потом куда они идут, как они живут? К сожалению, у нас недостаточно инфраструктуры для таких людей.

Мы верим, что реализуется проект «Деревня «Преображение», где после реабилитационного центра, люди с ограниченными возможностями смогут жить, работать и создавать семьи. Проблема трудоустройства особенных людей остается актуальной во все времена. В деревне можно организовать производственные мастерские в различных направлениях, создать школу парфюмеров по производству благовоний, ароматических масел, розовой воды для освящения престолов; главная задача – дать слепоглухим профессию и работу. У фонда уже имеется опыт организации в трудоустройстве семейных пар слепоглухих. В течение пяти лет пять семейных пар занимаются разливом парфюмерии, тем самым обеспечены работой, заработной платой и жильем.

Мы понимаем, что очень важно обустроить эту деревню в территориальной близости с реабилитационным центром в Сергиевом Посаде, чтобы они были связаны: дом-интернат, реабилитационный центр с мастерскими и цехами и «Деревня «Преображение» с учебно-производственным комплексом. Это огромный пласт работы, утвердить концепцию, сформировать земельный участок, разработать проектную документацию, построить, обучить специалистов. Это огромная программа, оператором которой должно быть государство, а некоммерческий сектор должен быть партнером. Создание «Деревни «Преображение» – это выход, это возможность объединить все лучшие практики, когда человек не остается один на один с этой проблемой, а государство и некоммерческий сектор говорит ему «мы рядом, мы с тобой, мы тебя поддержим, потому что ты полноправный и полноценный член общества, и мы поможем тебе адаптироваться». И следующим этапом в нашей работе будет предложение органам государственной власти инициировать строительство такой деревни.»

Сайт фонда: elisaveta-fond.ru


Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий отправляется
Сообщение отправлено
Комментарий появится после проверки модератором
© 2019 "Славянка"